Фото: Ольга Воробьева

Фоторепортаж с праздника, который 3 июня устроил для сотен приемных семей благотворительный фонд «Арифметика добра».

В холле Музея Москвы — сотни приемных родителей и детей. Все они собрались по инициативе благотворительного фонда «Арифметика добра» на праздник клуба «Азбука приемной семьи». Дважды в год фонд поздравляет здесь семьи, которые в течение прошедшего полугода приняли детей из детских домов.

«Любую семью поздравляют с рождением ребенка, и у нас такая же традиция: если ребенок пришел в семью, мы обязательно его поздравляем, дарим подарки и делаем большой праздник, чтобы все желающие могли прийти и развлечься. Это площадка для общения, дружбы, для объединения в коллектив», — говорит Диана Машкова, руководитель клуба «Азбука приемной семьи».

Диана Машкова

Праздник для всех

Для родителей и для детей на празднике своя программа. Малыши идут на иммерсивный спектакль «Лес», созданный лабораторией «Бэби лаб» и Центром драматургии и режиссуры. Здесь нет сцены — дети, родители, актеры находятся в одном пространстве. Действие представляет собой импровизацию, актеры раздают детям разные материалы, вещи, музыкальные инструменты, которые каждый интерпретирует и использует по-своему.

«Спектакль создан для самых маленьких — он учитывает особенности их работы с материалами, пространством, музыкой, возможность подключения их к действию разными предметами, который им попал в руки – орешком, чашей, ситом. При этом пространство максимально безопасное, комфортное. Мы предлагаем прогуляться с нами в лес, под облака, и каждый в этой крупе, чечевице видит что-то свое. Каждый ребенок, каждый взрослый имеет возможность обмениваться тем, что ты увидел, и развивать это уже дома», — рассказали режиссеры спектакля Екатерина Гаева и Екатерина Кочинева.

Родители более взрослых детей могли отпустить их на уличный квест и отправиться на интеллектуальную игру. Здесь команды «знатоков» вспоминали детских писателей, имена знаменитых людей, исторические экспедиции.

Дети эрудитов в это время отправились на квест во внутренний дворик Музея Москвы. Здесь их учили вести потешные бои, штурмовать крепость, изучали древние ремесла. Подростков пригласили на танцевальный мастер-класс с участниками проекта «Танцы на ТНТ».


Отношение общества к приемным семьям: лучше или хуже?

По словам Машковой, хотя в течение 10-ти лет отношение к приемным семьям постепенно становилось лучше, в последние полгода оно внезапно несколько ухудшилось. В обществе и средствах массовой информации бытует мнение, что все принимают детей в семьи из-за денег, говорит эксперт.

«Если у мамы есть ресурс, чтобы справляться с пятью, 13-ю детьми, она уже не может работать. Конечно, она должна на что-то их содержать, и это правильно, потому что детский дом гораздо хуже, чем семья — 90% выпускников просто пропадают – то в тюрьмы, то приобретают зависимости. На семью уходит гораздо меньше средств, чем на содержание детей в детском доме, но результаты лучше. Семья – это совершенно другая вещь, это не детский дом, где персонально за ребенка никто не отвечает», — говорит Машкова.

Наталия Мишанина, руководитель психологической службы фонда «Арифметика добра», отмечает неадекватное отношение к приемным семьям в школах, детских садах, обществе. «Крутят у виска, когда на работе кто-то говорит, что хочет стать приемным родителем», — добавила она.

Тем не менее такое отношение понемногу сходит на нет, и, по словам эксперта, скоро приемное родительство станет нормой. «Чем больше об этом будут говорить и больше будет становиться приемных родителей, тем скорее это станет нормой. Мы сейчас популяризируем разные формы родительства. У нас есть и приемное родительство, и наставничество – временная опека, сопровождение детей выпускников в жизнь, как раз та категория, которую в семьи не берут. Мы начинаем задумываться о профессионализации приемных семей, о тех семьях, которые берут сложных детей, подростков, сиблингов, детей с особенностями. Наш фонд работает на то, что каждый ребенок имеет право на жизнь в семье», — рассказала Мишанина.

Все больше родителей не боятся брать в семью подростков. В рамках программы наставничества специалисты фонда рассказывают о них потенциальным родителям. «Мы раскрываем карты, рассказываем правду. Для чего мы это делаем? Для того чтобы люди, которые хотят взять таких детей, не боялись и знали, что с ними тоже можно работать», — добавила специалист.

Уже на этом празднике подростки, которые раньше боялись доверять взрослым, работали в качестве волонтеров и водили маленьких детей по квестам.

История успеха

По словам Наталии Мишаниной, праздник приемных семей — это история успеха фонда. «Два года назад первый такой праздник состоялся в библиотеке, где собралось человек 20. И многие там были без детей. Сегодня их 350. Это только те, кто записался и те, кого мы могли вместить. Приемных родителей гораздо больше, и приемных детей каждый год становится больше», — говорит специалист.

По словам Мишаниной, такие праздники помогают создать «правильное» общество, где приемное родительство оценивается наравне с обычным родительством. «Праздник показывает, что мы такие же, как все. Дети приходят в семью разными способами, и это лишь один из них. Ребенок должен жить в семье, без семьи он просто не выживет. Здесь присутствуют не только приемные, но и обычные семьи, большая команда специалистов, команда волонтеров. Это все объединяет нас вокруг детей, вокруг тех, о ком мы заботимся», — говорит Наталия Мишанина.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем