Фото: itunes.apple.com

Все средства, вырученные от скачиваний трека, будут направлены на помощь семьям с детьми с особенностями развития.

В Международный день защиты детей Василий Вакуленко (Баста), Полина Гагарина и Наталья Водянова решили затронуть неудобную и мало обсуждаемую в обществе тему, как отказ от детей с особенностями развития и их последующее усыновление. Артисты представили клип на песню «Ангел Веры». По замыслу авторов, видео должно обратить внимание людей на то, почему семьи не готовы принять малышей с такими нарушениями, как синдром Дауна, ДЦП, аутизм и др., отдавая их в специальные закрытые учреждения.

Новый музыкальный клип, режиссером которого стал популярный московский фотограф и режиссер Тимофей Колесников, был снят как продолжение проекта #Немолчи. Первое видео было снято на хит Димы Билана «Не молчи» с участием Натальи Водяновой, Евгении Брик и Ники Кирилловой, девочки с синдромом Дауна. Клип вызвал огромный общественный резонанс. Впервые на таком высоком уровне удалось обратить внимание общества на людей с нарушениями развития.

Сингл «Ангел Веры» вышел в свет в декабре 2016 года. Он был создан в поддержку проекта #Немолчи и программы «Каждый ребенок достоин семьи». Видео доступно на сервисе Apple Musiс. С каждого скачивания трека средства пойдут на помощь подопечным фонда «Обнаженные сердца» — детям с особенностями развития.

«Лучшее выражение сочувствия – это реальная помощь, — говорит Василий Вакуленко (Баста), автор слов и музыки песни. — Когда вы понимаете, что помогли кому-то, что причастны – это хорошая работа в первую очередь над собой».

По статистике на 1 января 2016 года, в России свыше 19 тыс. детей с ментальными и интеллектуальными особенностями развития находятся в 130 домах-интернатах, еще свыше тысячи детей живут в 13 домах-интернатах для детей с физическими нарушениями. При этом больше чем у 70% таких детей есть родители, а 30% помещены в интернат по заявлению родителей на получение социальных услуг (то есть без лишения родительских прав или отказа от них).

«Не все дети в интернатах сироты — большинство из них попадает в детские дома, потому что родители испытывают финансовые трудности, а также не обладают необходимыми знаниями и доступом к квалифицированной социальной и психологической поддержке, — говорит основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова. — При этом ежегодно на содержание таких детей в учреждениях тратятся огромные суммы вместо того, чтобы финансировать систему поддержки именно семьи. Выходом сингла «Ангел Веры» мы хотим обратить внимание как можно большего количества людей на эту проблему и подчеркнуть необходимость семейной поддержки со стороны государства».

«Чтобы достучаться до миллионов людей, которые могли бы помочь детям, нужна именно та сила и та энергия, которая есть в Ангеле Веры», — утверждает певица Полина Гагарина.

«Проблема отношения к детям с особенностями развития мне знакома не понаслышке. Мне пришлось побывать в одном из печально известных закрытых учреждений в Екатеринбурге, — рассказал Тимофей Колесников. — Одна из фотографий, сделанных мной в этих стенах, стала обложкой сингла «Ангел Веры», а эмоциональное потрясение и боль от бессилия и невозможности помочь я постарался переработать в энергию и правду клипа «Ангел Веры».

 

Рекомендуем

В Москве завершился пятый Международный форум «Каждый ребенок достоин семьи»

Гостями и спикерами форума, организатором которого является Фонд помощи детям «Обнаженные сердца», стали ведущие российские и зарубежные эксперты в области детского развития, специалисты некоммерческих организаций…