Фото: Илья Родионов

В ходе конкурса «На страже детства» были подведены итоги четырехлетнего процесса внедрения комплексной модели профилактики семейного неблагополучия.

В церемонии награждения победителей в Национальном молодежном театре Республики Башкортостан имени Мустая Карима 30 мая приняли участие 400 специалистов уполномоченных служб, учреждений общего и дошкольного образования, социально-психологических центров, медицинских организаций и НКО. Победителям в пяти номинациях были вручены дипломы, денежные призы и специальные награды.

Сегодня в городе действуют 428 уполномоченных служб – государственных, муниципальных учреждений и некоммерческих организаций. 69 лучших сотрудников приняли участие в конкурсе. Оценивались практические навыки специалистов, их творческий потенциал, система работы и уровень владения современными технологиями.

«Главная цель конкурса – поддержать мотивацию специалистов, которые сохраняют кровную семью для ребенка, – говорит директор Фонда профилактики социального сиротства (Москва) Александра Марова. – Это, наверное, одно из самых сложных направлений, которые есть в нашей сфере. Речь идет о человеческих взаимоотношениях, которые очень сложно скорректировать. Но им это удается. Мы хотим выразить благодарность и уважение этим людям».

В 2013 году в Уфе при поддержке Благотворительного фонда профилактики социального сиротства была создана единая муниципальная система работы, направленной на профилактику семейного неблагополучия. Был разработан порядок межведомственного взаимодействия. По мнению экспертов, уфимская модель является одной из передовых в России.

«Когда живешь в относительно благополучной среде, проблема сиротства воспринимается согласно сложившимся в обществе стереотипам. Бедные полуголодные дети, навсегда потерявшие своих родителей, живут где-то в специальных домиках, смотрят в окно и вздыхают, – рассказывает Надежда Емцева, координатор программы «Больничные дети» фонда «Наши дети», победитель в номинации «Специалист некоммерческой неправительственной организации». – Но когда начинаешь работать в этой сфере, вся ситуация видится иначе. Оказывается, можно что-то изменить во всей этой истории в целом и в жизни отдельных детей. Сейчас, спустя несколько лет, когда бывшие подопечные звонят и поздравляют с праздниками, когда я прихожу к ним в гости, я вижу, как счастлив ребенок в кругу родной семьи. Программа профилактики социального сиротства позволяет предотвратить большие человеческие трагедии».

Учредителями конкурса «На страже детства» являются Благотворительный фонд профилактики социального сиротства (Москва), Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» (Уфа), Управление по опеке и попечительству администрации ГО город Уфа Республики Башкортостан. Конкурс прошел при поддержке компании ООО «Кларанс» и Группы компаний «ИКЕА».

уфа конкурс профессионального мастерства социальное сиротство

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волгоградский инклюзивный театр представил онлайн-премьеру о фронтовом цирке

Премьера инклюзивной постановки «Победные», в которой заняты особые артисты и их родители, состоялась на сцене Волгоградского областного театра кукол, спектакль будет доступен зрителям в онлайн-формате…