Фото: greenpeace.org/russia

Хибакуся – жертвы бомбардировок Хиросимы и Нагасаки – встретились с ликвидаторами катастрофы в Чернобыле и активистами экологических организаций.

Участники кругосветного морского тура на «Корабле мира», жертвы бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, выступили против эксплуатации плавучей атомной электростанции (АЭС) «Академик Ломоносов» в Санкт-Петербурге, сообщает Гринпис России.

«Эксплуатация такой АЭС может привести к загрязнению морей, загрязнению рыбы, для меня это неприемлемо. Кроме того, плавучая АЭС может быть целью террористических атак», – заявила Тошико Танака, пережившая бомбардировку Хиросимы в возрасте шести лет. «Идея поставить реактор на судно с первого взгляда вызывает восхищение человеческой изобретательностью, но я против, из-за опасности загрязнения моря», – подчкеркнул Сеичиро Мисе. Во время бомбардировки Нагасаки ему было десять лет.

Участники тура на «Корабле мира» останавливаются в портовых городах и рассказывают об угрозах атомного оружия и атомной энергетики. В Санкт-Петербурге хибакуся призвали не верить в мифы о безопасности атомной энергетики. Они считают атомную энергетику неприемлемой еще и потому, что из отработанного ядерного топлива можно сделать ядерное оружие. «Для нас очень важно, что опасные и сомнительные проекты, в том числе строительство плавучей АЭС, вызывают опасения как в Петербурге, так и в других частях света», – говорит координатор антиядерной программы Гринпис России Рашид Алимов.

В апреле активисты Гринпис России провели акцию против плавучей АЭС. Экологи считают, что загрузка ядерного топлива в реакторы атомного энергоблока в пределах Санкт-Петербурга подвергает жителей города опасности и противоречит действующему законодательству. Против проекта плавучей АЭС также выступили представители Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем