Фото: скриншот видео Гринпис России на YouTube
Здоровье·01.06.2017

Экологи исследовали игрушки, купленные в странах Таможенного союза, и обнаружили вещества, которые могут вызвать нарушения эндокринной системы и привести к ожирению, диабету, бесплодию и раку.

Гринпис России призвал руководство Таможенного союза запретить использование опасных веществ в детских игрушках. Экологи исследовали образцы игрушек, выбранных для экспертизы по итогам голосования среди более 3 тыс. родителей. Исследование показало наличие опасных веществ (фталатов) во всех 16 закупленных образцах игрушек. В шести образцах концентрация превысила европейские нормы в 200-300 раз.

«Доказано, что фталаты могут вызывать нарушения эндокринной системы и приводить к ожирению, диабету, бесплодию и даже раку. Особенно чувствительны к этим опасным веществам маленькие дети. По этой причине многие страны – Евросоюз, США и даже Китай – фактически запретили использование фталатов в игрушках. В России и других странах Таможенного союза таких запретов нет, и настало время это изменить», – говорит руководитель проекта Гринпис России «Честные игрушки» Нина Лесихина.

Кампанию «Честные игрушки» организовали Гринпис России и общественные организации из Белоруссии, Казахстана, России, Армении и Киргизии. Экологи призывают присоединиться к петиции на имя главы Евразийской экономической комиссии и потребовать запретить использование фталатов. Кроме того, экологи просят запретить изготовление игрушек из поливинилхлорида и сделать обязательным требование указывать все содержащиеся в них вредные вещества.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Игрушки должны быть безопасными: в Минздраве поддержали предложения экологов

Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Министерства здравоохранения РФ поддерживает ограничение содержания вредных веществ в детских игрушках.