Фото: Анна Кумицкая.

Проект маршрутов, адаптированных для людей с инвалидностью, представили на Воронежском туристическом форуме.

Активисты регионального ресурсного учебного центра «Доступная среда» предлагают адаптировать два маршрута. Первый проходит от железнодорожного вокзала «Воронеж-1» по улицам Мира, Феоктистова, проспекту Революции до площади Ленина. На обратном пути экскурсанты смогут увидеть площадь Победы и парк «Орленок». Маршрут завершается около железнодорожного вокзала.

Второй маршрут проходит от спорткомплекса «Юбилейный» через улицу Карла Маркса до кинотеатра «Пролетарий», после – через Покровский и Воскресенский храмы и Каменный мост. Затем – по улице Карла Маркса, Плехановской, Орджоникидзе и др.

Руководитель центра «Доступная среда» Александр Попов рассказал корреспонденту Агентства социальной информации, что разработка маршрута включает несколько этапов. Сначала определяется концепция, затем следует проверка и выявление всех препятствий маршрута, которые необходимо устранить. После начинается подготовка экскурсионной программы и обучение экскурсоводов работе с людьми с инвалидностью. На заключительном этапе должна пройти широкая информационная кампания.

Сейчас активисты определились с концепций туристических маршрутов и проверили их. В некоторых местах отсутствуют пандусы-съезды, а также есть незакрытые ливневые стоки. В ближайшее время эти данные вместе с обращением будут направлены в администрацию Воронежа и правительство Воронежской области.

«По этим маршрутам уже прошли две пробные экскурсии, — говорит Александр Попов. — Конечно, большую помощь оказали волонтеры. Наша задача — сделать так, чтобы экскурсионные группы могли проходить с минимальной помощью. Могу сказать, что работа предстоит серьезная».

Во время обсуждения проекта на форуме также была затронута проблема отсутствия информации о доступности тех или иных объектов и учреждений для людей с инвалидностью. «Для человека с инвалидностью самая большая проблема – страх, что он в каком-то месте может не справиться. Мы упираемся в проблему отсутствия серьезного, профессионального источника информации для людей с инвалидностью по доступности путей движения, учреждений и услуг. И первый шаг, который делается городом, вставшим на путь адаптации для людей с инвалидностью, это создание специализированных информационных источников в виде сайтов, буклетов и так далее», — отметил Александр Попов.

Сейчас центр «Доступная среда» работает над картой доступности Воронежской области.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Угличские ветераны разработали социальную туристическую программу для пожилых людей

В рамках проекта «Социальный туризм как средство активной жизни» разработан цикл адаптированных экскурсионных маршрутов по городам и сельским поселениям Ярославской области. Проект направлен на организацию…

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ. Ирина Фёдорова и Ассоциация «Интеграция»

Новосибирская межрегиональная общественная организация инвалидов «Ассоциация «Интеграция» предоставляет профессиональные услуги юриста, логопеда, психолога, массажиста. Их оказывают люди с инвалидностью — квалифицированные специалисты со стажем. Ежегодно…

Объявлены победители конкурса грантов СО НКО Мурманской области

Субсидии на социальные проекты получили шесть некоммерческих организаций Мурманской области. Они будут направлены на помощь людям с психическими заболеваниями, слепым, бездомным, пожилым и другим категориям…