Дарвиновский музей — лидер инклюзивных проектов для детей. Фото: darwinmuseum.ru

Новый масштабный проект предполагает развитие безбарьерной среды для всех посетителей.

На XIX Международном фестивале «Интермузей 2017» представили проект «Инклюзивный музей». Эта программа включает лучшие практики социализации и творческой реабилитации детей с инвалидностью и формирование в музеях доступной среды.

Пока в России мало примеров комфортного общественного пространства, где свободно работают со всеми посетителями, говорят эксперты. Они отмечают, что этому прежде всего мешают недостаток опыта и навыков.

Проект «Инклюзивный музей» призван изменить эту ситуацию. В 2017 году целевой аудиторией проекта станут дети с нарушениями ментального развития. Прежде всего, по мнению авторов программы, нужно обучить музейных сотрудников взаимодействию с детьми с инвалидностью, снять взаимные психологические барьеры. Необходимо также развивать инклюзивные и арт-терапевтические программы. В ближайшем будущем нужно разработать обучающие ролики о понимании инвалидности и организации инклюзивных программ в музеях, а также провести вебинары с участием экспертов, считают специалисты.

В дальнейшем авторы проекта «Инклюзивный музей» намерены организовать акцию «Всероссийский день инклюзии». Она будет проходить в первую субботу декабря. В этот день музеи предложат интересные программы для детей с инвалидностью, их семей и друзей. Музеи-участники акции смогут подать заявку на грантовый конкурс, победители которого получат финансовую поддержку на осуществление инклюзивных программ в 2018 году.

«Инклюзивный музей» рассчитан не на один год. С течением времени акция должна привлечь внимание общества и повысить доступность музеев для всех категорий инвалидности, стимулировать их участие в культурной жизни страны. Инициатива реализуется Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) в сотрудничестве с социальным проектом «Колесо обозрения» и при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Справка

ИКОМ России – это российский национальный комитет Международного совета музеев. Организация служит интересам музеев и музейных профессионалов. Ее деятельность направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Открытки от художников и поэтов продадут в поддержку детей с инвалидностью

Проект «Колесо обозрения» предлагает приобрести авангардные новогодние открытки, созданные по мотивам выставки фотографа Александра Родченко. Открытки, подписанные известными писателями, можно отправить за пожертвование в поддержку…

Художественный музей им. Сампилова стал доступнее для маломобильных жителей Бурятии

Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» выступил с проектом переоборудования музея, который был не доступен для колясочников. Часть строительных работ выполнена в рамках проекта…

Столичные музеи выбрали лучшие рисунки детей с инвалидностью по мотивам известных картин

Проект «Колесо обозрения» подвел итоги творческого конкурса для детей и молодых людей с инвалидностью. Участникам конкурса предложили нарисовать свои версии известных картин, выставленных в музеях…