Агентство социальной информации продолжает рассказывать истории из соцсетей НКО, правозащитников, общественных активистов.

30.05.2017
Людмила Фурсова и Надежда Юшкина. Фото: Надежда Юшкина / facebook.com
ураган в Москве
Фото: Юрий Белановский/Instagram

Ураган в московском регионе 29 мая унес жизни 16 человек, более 100 пострадавших остаются в больницах. Город оправляется от повреждений, столичное МЧС принимает звонки по телефону горячей линии: 8-800-775-17-17. Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский заснял под своими окнами дерево, свалившееся на автостоянку.

Людмила Фурсова. Фото: Надежда Юшкина/facebook.com, архив Людмилы Фурсовой
Людмила Фурсова и Надежда Юшкина. Фото: Надежда Юшкина/facebook.com

Курсантку Белгородского юридического института МВД России Людмилу Фурсову восстановили на учебе после вмешательства министра Владимира Колокольцева. По рассказу Людмилы, она почувствовала себя плохо на занятиях и объяснила преподавателям, что не может заниматься учебной стрельбой в таком состоянии, чтобы не создавать опасности для окружающих. Руководство вуза обвинило ее в агрессии и угрозах и отчислило фактически с «волчьим билетом», который вряд ли позволил бы ей устроиться в органы внутренних дел и вообще на госслужбу.

Людмила — социальная сирота, ее мать была осуждена за убийство и лишена родительских прав. Девочка воспитывалась в детдоме, потом — в приемной семье. В институт поступила без льгот, хотела стать следователем. На просьбу ее приемной матери о защите откликнулась общественный деятель Надежда Юшкина. История получила огласку на Facebook и в СМИ, дошла до сенатора Анатолия Лисицына и до федерального министерства. Решением Владимира Колокольцева 24 мая курсантку восстановили. Но она решила переезжать из Белгорода вместе с семьей и переводиться в другой вуз МВД.

Журналисты окрестили Фурсову «девочкой из собачьей будки» — именно там нашли ее в детстве перед тем как впервые изъяли из родной семьи.

озеро Кенон загрязнения
Обсуждение Фестиваля водных фонариков на озере Кенон. Источники: Агата Карасева/facebook.com, Фестиваль водных фонариков – Чита/vk.com

Неравнодушные горожане в Чите беспокоятся, не загрязнит ли озеро Кенон в черте города Фестиваль водных фонариков, который собираются проводить на водоеме в июне. Тревогу забила активист общественного движения «Спасем Кенон вместе» Агата Карасева. Откликнулись читинцы, забросавшие вопросами организатора в официальной группе фестиваля. Вторая сторона заверяет, что весь мусор после праздника уберет.

Экологические активисты вместе с дайверами и общественной благотворительной организацией «Ротари-клуб Читы» убирают озеро Кенон каждое лето — и берега, и дно. В этом году они добились дополнительного внимания к проблеме загрязнения от властей города — 2017-й был назван в регионе Годом озера Кенон, руководитель «Спасем Кенон вместе» возглавил оргкомитет мероприятий, в который вошли муниципальные чиновники.

Первая страница комикса «Три истории про АГС». Художник Алексей Иорш. Иллюстрация: Солдатские матери Санкт-Петербурга/vk.com

Общественная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» совместно с комикс-проектом «Респект» нарисовали комиксы «Три истории об альтернативной гражданской службе». Истории нарисовал художник Алексей Иорш, и они разъясняют призывникам их право выбрать гражданскую службу вместо военной при их отказе воевать по убеждениям. «Мы изложили эти истории с целью показать, что причины или обстоятельства, в которых ребята выбрали для себя АГС, бывают разными. Но объединяет их одно: если человек стойко решил добиться своей цели и отстоять свое право, то никакие препятствия и трудности не смогут ему в этом помешать», — пишет организация на своей официальной странице.

Катерина Кузина, София Шлемина, Елизавета Простенко в центре социализации животных Rusdoghouse. Фото: Елизавета Простенко/facebook.com

Студентки II курса факультета журналистики МГУ создали сайт по проблемам бездомных животных #собакатожечеловек. «Историю о бездомной жизни» они написали «от лица» реальных собак, при разных обстоятельствах оказавшихся на улице: «Через некоторое время меня впервые назвали «бездомной». Грустное слово: оно означает, что у тебя нет своего дивана, на котором можно заснуть в отсутствие хозяев, своей мисочки на кафельном полу (иногда, когда человек готовит, на этот пол могут падать аппетитные обрезки мяса или яблок), своего поводка, лежащего на комоде в коридоре. Но разве виновата честная собака, что у нее четыре прекрасных лапы, а не две ноги и руки, которыми она бы могла составить друг на друга кирпичи или хотя бы заработать на готовый маленький домик?»

Также на сайте есть статистические выкладки по пристройству бездомных собак в новые семьи, история печально известного приюта «БАНО ЭКО», отсылки к законам по теме и контакты зоозащитных организаций.

бегущие сердца АСИ
Выпускающий редактор Агентства социальной информации Ольга Воробьева. Фото: Ольга Воробьева/Facebook.com

Московский благотворительный марафон «Бегущие сердца» 28 мая собрал 50 млн рублей — больше, чем за 2015 и 2016 годы вместе взятые. Отдельный зачет существовал для журналистов, в числе которых на дистанциях 4,2 км и 10 км бежала команда Агентства социальной информации. Фоторепортаж Ольги Воробьевой можно прочитать здесь.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Я разрешаю себе быть человеком, а не директором, обязанным делать все и даже больше». Наталья Чаплин, «Подарок судьбы»

Как девушка, которая спасла дворнягу во время прогулки, создала фонд системной помощи животным и начала без жалостливых интонаций рассказывать людям, откуда берутся собаки.