Фото: предоставлено фондом Тимченко

Организаторы уверены, что общение специалистов и обмен успешными практиками помогут в профилактике социального сиротства.

По итогам второго этапа всероссийского конкурса «Курс на семью» были отобраны семь лучших организаций из шести регионов. Они получат финансирование до 800 тыс. рублей на реализацию своих проектов сроком на два года. Также лауреатам окажут методическую и организационную поддержку. Это позволит победителям продолжать внедрение новых практик, разрабатывать и распространять более совершенные технологии, обмениваться опытом с лидерами конкурсов «Семейный фарватер» и «Курс на семью».

С августа по ноябрь 2017 года победители конкурса пройдут очные или дистанционные стажировки в Екатеринбурге, Кирове, Красноярске и Москве. Затем они будут внедрять в свою работу новые методики и практики при поддержке специалистов стажировочных площадок.

«Получив новый опыт на стажировочных площадках, специалисты начинают думать по-другому, находят оптимальные подходы в работе с семьями и детьми, особенно когда им удается не только повысить уровень теоретической подготовки, но и своими глазами увидеть достигнутый коллегами прогресс на практике, – рассказывает Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко. – На такой результат мы и рассчитывали, когда создавали симбиоз двух конкурсов. У них — классные идеи и новые сложные задачи, решив которые, удастся сделать главное: вернуть ребенку заботу кровных родителей или помочь адаптироваться к приемной семье, облегчить жизнь мамам и папам, воспитывающим особых детей».

Со списком победителей 2017 года можно ознакомиться здесь. Среди них — Центр равных возможностей для детей-сирот «Вверх» (Москва), Ассоциация «Поддержка деятельности профессиональных семей» (Санкт-Петербург), Ресурсный центр профилактики социального сиротства (Рязанская область).

В 2016 году на первом этапе конкурса «Курс на семью» 13 организаций в сфере защиты детства из восьми регионов России познакомились с опытом коллег во время очных и дистанционных стажировок в ресурсных центрах и смогли реализовать полученные знания на практике. Все лауреаты получили финансирование на изучение и применение проектов и идей, предлагаемых стажировочными площадками – победителями Всероссийского конкурса «Семейный фарватер» – 2016. Основными темами для обсуждения и решения проблем были первичная и вторичная профилактика сиротства; реформирование организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; методическое сопровождение служб/центров по профилактике социального сиротства и/или по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Всероссийский конкурс «Курс на семью» проводит Фонд Тимченко в рамках программы «Семья и дети», чтобы предоставить возможность широкому кругу специалистов изучать и применять в своей работе лучшие методики и практики профессиональной помощи семьям и детям, повышать доступность и качество такой помощи.

Организаторы считают, что лучшие практики в сфере защиты детства должны быть доступны для ознакомления, заимствования и применения большему количеству специалистов и приемных семей. Благодаря этому появится возможность сделать жизнь детей и семей лучше.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Что не так с «сиротским законом»

7 ноября закончилось общественное обсуждение «сиротского закона» — законопроекта, против которого выступают общественники и представители профильных НКО.