Фото: flickr.com / David Drexler

Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу РФ.

Депутат Госдумы Павел Дорохин (КПРФ) внес в парламент законопроект, запрещающий бывшим государственным и муниципальным служащим в течение пяти лет работать по трудовому договору в некоммерческих организациях, признанных «иностранными агентами». Законопроект также запрещает им в течение пяти лет работать в иностранных организациях и структурах без образования юридического лица, в том числе на условиях гражданско-правового договора. Соответствующий документ опубликован на сайте Госдумы.

Автор документа считает, что принятие данного законопроекта поможет «снизить коррупционные риски». «Такой подход представляется оправданным с точки зрения необходимости обеспечения безопасности государства в связи с оказываемым экономическим давлением», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее президент подписал закон, разрешающий госслужащим управлять некоторыми видами некоммерческих организаций. Согласно принятому закону, государственным и муниципальным служащим «разрешается быть членами всех общественных организаций, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Спецдокладчик ООН примет участие в рассмотрении жалобы российских НКО в Страсбурге

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст примет участие в слушаниях по жалобе российских некоммерческих организаций на закон «об иностранных агентах».