Фото: Ольга Воробьева

28 мая забег благотворительного фонда «Обнаженные сердца» прошел в третий раз.

В 2017 году зеленый марафон «Бегущие сердца» проходил на Университетской площади перед зданием Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В 09.30, к началу разминки первой группы бегунов, площадь напоминала метро в час пик. Еще за полчаса до старта участники начали выстраиваться в стартовом коридоре, перед Н-образной аркой с электронным табло, отсчитывавшим время. По бокам коридора — белые флажки с указанием времени, за которое бегуны хотят преодолеть дистанцию. Ближе всех к старту вставали самые быстрые.

марафон
Фото: Ольга Воробьева

За несколько минут до начала многие участники начали запускать мобильное приложение для бега от Nike — компания пообещала перечислить за каждый километр пробежки в этот день 50 рублей в фонд «Обнаженные сердца». Причем поддержать фонд могли не только участники зеленого марафона, но и другие бегуны — digital-забег можно было начать в любом месте и в любое время.

Фото: Ольга Воробьева

Как сообщают организаторы, к 10 тыс. участников забега «Бегущие сердца» в этот день через приложение присоединились еще 9500 бегунов. «Такой формат — это новая ступень в развитии благотворительных забегов, так как принять участие в нем может каждый, независимо от местонахождения и уровня физической подготовки», — отметили в фонде.

Время забега учитывалось с помощью специального чипа, встроенного в номер бегуна. Результат можно было получить в СМС после забега. Самая короткая дистанция зеленого марафона составила 4,2 км, лидеры финишировали уже через 14 минут. Организаторы также предоставили возможность пробежать 10 и 21,1 км.

марафон
Фото: Ольга Воробьева

В забеге на 10 км также участвовали люди с ограниченными возможностями здоровья. На старт вышли паралимпийцы, атлеты Специальной Олимпиады, тандемы из людей с ОВЗ и их тренеров, люди на инвалидных колясках. Старт соревновательному зачету на 10 км дал лыжник, шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков.

марафон
Фото: Обнаженные сердца
Фото: Ольга Воробьева

Дистанцию пробежали супермодель и основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова, директор компании Podium-market и сооснователь забега Полина Киценко, модель Наоми Кемпбелл, президент Сбербанка России Герман Греф, руководитель администрации Президента РФ Дмитрий Песков, певцы, телеведущие, олимпийские чемпионы.

водянова
Фото: Обнаженные сердца
марафон
Фото: Обнаженные сердца

«Сегодня мне по состоянию здоровья логичнее было бы не бежать, но я все равно решила прийти, потому что это мой любимый забег. Я участвую в нем во второй раз, пробежала 10 км, — рассказала участница забега Юлия. — Я часто бегаю, участвовала и в Московском полумарафоне, но этот забег – лучший из всех, на которых я была. Я работаю организатором мероприятий и поэтому оцениваю его с профессиональной точки зрения — мне очень нравится, как все организовано».

По ее мнению, благотворительный забег — это надежный способ передать деньги на благотворительность. «Мне важно оказывать какую-то помощь, но не менее важно понимать, что моя помощь действительно будет куда-то передана. Я не всегда подаю милостыню в метро, потому что я сомневаюсь, что меня не обманут. А участвуя в благотворительных забегах, можно сказать, что я «чищу карму», — добавила Юлия.

Фото: Ольга Воробьева

Зеленый марафон + «Бегущие сердца»

Зеленый марафон «Бегущие сердца» — это результат слияния «Зеленого марафона» Сбербанка и благотворительного забега «Бегущие сердца», созданного Полиной Киценко и Натальей Водяновой в поддержку подопечных фонда «Обнаженные сердца».

«Сбербанк – это не просто корпорация, это люди с огромными сердцами, которые поверили в нас и дали возможность состояться нашему союзу. Они дали нам почву, чтобы мы могли стать марафоном городов и вместе делать наше дело», — говорит Полина Киценко.

Некоторое время назад Сбербанк предоставил возможность своим клиентам делать пожертвования в фонд через приложение. На площадке забега главный партнер разместил банкомат, где также можно было перечислить деньги в фонд «Обнаженные сердца» с банковской карты.

От Сбербанка на забег также зарегистрировалось наибольшее количество корпоративных команд — 64. Всего в забеге участвовали 114 корпоративных команды и 40 команд СМИ. На старт вышла и команда от Агентства социальной информации.

Фото: Ольга Воробьева
марафон
Фото: Ольга Воробьева

На что пойдут деньги

В этом году забег собрал рекордную сумму — 50 млн рублей. Почти ту же сумму собрали два предыдущих забега вместе взятые.

Второй год средства, собранные при регистрации на забег, перечисляют на программу ранней помощи детям с особенностями развития, подопечным благотворительного фонда «Обнаженные сердца». В программе участвуют дети с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, умственной отсталостью и другими нарушениями.

«Если в нашу программу попадают дети до четырех лет, то шанс адаптироваться к жизни в обществе составляет для него 70%. Если ребенок с аутизмом попадает в нашу программу позже, например, до пяти лет, то этот шанс у него уже уменьшается до 50%, от пяти до семи лет – примерно до 30%. Это действительно очень важная и очень дорогая работа. 20 часов в неделю специалист работает с ребенком один на один. Это тяжелый труд», — отметила Наталья Водянова.

Интенсивные программы помощи позволяют детям развить необходимые навыки для школы и лучше интегрироваться в общество. Проект ранней помощи работает в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Туле, Твери. Сейчас в программе участвуют дети из 350 семей. Пожертвования помогут ее расширить, сообщили представители фонда.

марафон
Наталья Водянова. Фото: Ольга Воробьева

Как сообщили в фонде, расходы на организацию забега полностью взяли на себя спонсоры и партнеры — помимо перечисленных партнеров, забег также поддержали Coca-cola, МегаФон, BMW, Biotherm, LID’S EVENTHOUSE, «Город-сад», «Белая дача». Диджеи, ведущие, артисты, музыканты работали бесплатно.

Группа «Звери». Фото: Ольга Воробьева
Фото: Ольга Воробьева

 

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Второй благотворительный забег «Бегущие сердца» собрал 10 тысяч участников и рекордную сумму на помощь детям с особенностями развития

Организаторами забега вновь выступили основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова и совладелица бутиков Podium Полина Киценко. Спонсоры и участники мероприятия принесли рекордную для благотворительного забега…