Фото: редоставлено организаторами Всероссийского фестиваля телевизионных программ и фильмов «Смотри на меня как на равного»

Всероссийский фестиваль телевизионных программ и фильмов о жизни людей с инвалидностью прошел 25 мая в Москве.

Из более чем 80 работ из разных регионов России победителей выбрали в трех номинациях.

Диплом за I место в номинации «Лучший телевизионный фильм» получила Ирина Черемушкина за фильм «Мама навсегда» (ГТРК «Вологда»). Картина посвящена семье Хрястуновых, в которой воспитываются двое детей со спинальной амиотрофией Верднига-Гоффмана.

В номинации «Лучшая телепрограмма» победителем стала Ольга Шереметьева за цикл программ «Одна история» (телеканал «Первый Тульский»). В программах люди с инвалидностью рассказывают о своих успехах, трудностях и умении их преодолевать.

«Лучший телесюжет» — у Наталии Липской — «Любовь Аркус: совершить невозможное» (Общественное телевидение России, материал из Санкт-Петербурга). Сюжет посвящен создателю центра обучения, социальной реабилитации и творчества для людей с аутизмом «Антон тут рядом» Любови Аркус.

Участники фестиваля посмотрели и обсудили лучшие работ российских тележурналистов о людях с инвалидностью, встретились с их авторами, героями, членами жюри и оргкомитета. Журналисты провели мастер-классы по социальной журналистике. Валерий Панюшкин, главный редактор портала «Такие дела», считает, что журналисту прежде всего нужно быть «вежливым, доброжелательным и не бояться особенностей героев».

«Для того чтобы заниматься социальной журналистикой, человеку должно быть не все равно», — считает Панюшкин.

Другой мастер-класс провел Сергей Ломакин, директор Дирекции регионального вещания Общественного телевидения России. Он акцентировал внимание на впечатлении зрителей от просмотров социальных сюжетов. «Зритель должен получить эмоциональный заряд, прочувствовать героя — только тогда этот материал запомнится», — посоветовал Ломакин тележурналистам.

Фестиваль проводят Международная академия телевидения и радио (IATR), Всероссийское общество инвалидов при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Таким образом они хотят привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем