Фото: facebook.com/interactionfund/

Создатели «Я танцую» хотят показать спектакль широкому зрителю не только в России, но и за рубежом.

Инклюзивный кино-театральный проект «ВзаимоДействие», известный своими социальными роликами в интернете, выходит на новый уровень. 31 мая в центре ARTPLAY состоится премьера постановки «Я танцую». Это первый спектакль проекта с участием людей с синдромом Дауна. Авторы видят в постановке большой потенциал и планируют организовать большое турне по России и за рубежом.

Идея постановки спектакля принадлежит автору проекта «ВзаимоДействие» Маргарите Ребецкой. В «Я танцую» задействованы 12 человек, среди них 10 человек с особенностями развития. К премьере актеры готовились 9 месяцев: позади не один час репетиций, уроков актерского мастерства, пластических тренингов и речевых разминок.

«Мне нравится цель, которую поставила Маргарита, — сделать спектакль хорошего международного уровня, кроме того сделать его посещаемым, интересным для широкого круга зрителей, — рассказала корреспонденту Агентства социальной информации участвующая в спектакле актриса, бывший резидент программы «Comedy Woman на ТНТ» Полина Сибагатуллина. — О пользе такого спектакля для детей с особенностями и их родителей можно говорить много, но главное, что этот спектакль полезен абсолютно для всех».

Команда «ВзаимоДействия» убеждена в том, что люди с синдромом Дауна могут быть талантливыми артистами, а спектакли и фильмы с их участием способны перевернуть зрительское сознание.

«Когда я смотрю на наших особых актеров, я представляю их героями комиксов, фантастических историй, сказок или комедийных сериалов. Они харизматичные, смешные, каждый имеет свою «тему», свою историю. Но, создавая спектакль с такими необычными героями, я не хочу сделать аквариум, за стеклом которого плавают экзотические рыбы. Я хочу выстроить связь между особыми людьми и зрителями», – комментирует режиссер-постановщик спектакля Маргарита Ребецкая.

По словам Полины Сибагатуллиной, задача проекта — не только сделать жизнь «солнечных» актеров интересной и насыщенной, но и открыть их таланты другим людям. Общество через искусство учится принимать таких людей.

«Наше представление о людях с синдромом Дауна часто однобокое и стереотипное, или мы знаем о них просто мало. А знать надо, потому что это часть нашей жизни, — утверждает актриса. — Этот уникальный спектакль дает такую возможность. Но это не спектакль о людях синдромом Дауна! Это сказочная история из нашей с вами жизни, которую рассказывают для нас особенные актеры. Так что зритель может вынести из спектакля сколько угодно смыслов».

Начало спектакля в 19.00. Продолжительность – 1 час. Спектакль идет с одним антрактом.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Орле инклюзивный спектакль «Открытая дверь» показали на сцене областного драмтеатра

Очередной показ спектакля состоялся 6 декабря на Малой сцене Орловского государственного академического театра имени И.С. Тургенева. Событие приурочили к Всероссийской декаде инвалидов – 2018.