Фото: president-sovet.ru

Правозащитники начнут работу, не дожидаясь рассмотрения в Государственной Думе РФ документа во всех чтениях.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) представит экспертное заключение на законопроект о реновации жилого фонда в Москве, сообщает РИА Новости. Московская реновация стала одной из тем, которые правозащитники обсудили на встрече с первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко. «По вопросу реновации мы договорились, что совет подготовит экспертное заключение на проект федерального закона с учетом всех тех поправок, которые в этот закон вносятся сейчас», – приводит информагентство слова председателя СПЧ Михаила Федотова.

В феврале программа обновления жилого фонда Москвы обсуждалась на встрече Президента РФ Владимира Путина с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В апреле законопроект о реновации жилого фонда в Москве был принят Госдумой в первом чтении. Городские власти считают, что в рамках обновления жилого фонда в программу сноса могут быть включены около 25 млн кв. м ветхого жилого фонда. Сегодня на этой территории проживают примерно 1,6 млн человек.

14 мая в Москве прошел согласованный митинг против законопроекта. Акция протеста состоялась на проспекте Академика Сахарова. По независимой оценке «Белого счетчика», в ней приняли участие 20,2 тыс. человек. Участники митинга заявляют, что под обманным предлогом улучшения жилищных условий москвичей в первом чтении был принят законопроект, противоречащий Конституции РФ. В Общественной палате РФ предложили создать штаб для юридической поддержки граждан при реновации.

Согласно подсчетам Гринпис России, в результате реализации программы реновации Москва может лишиться около 2,7 тыс. гектаров деревьев. Такие районы, как Алтуфьевский, Бабушкинский, Головинский, Коптево, Марфино, Северное Измайлово, Перово, Новогиреево, Нижегородский, Кузьминки, Черемушки, Зюзино и Царицыно, могут лишиться более 25% древесной растительности.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем