Фото: youtube.com / Оркестр Кто Как Может

Трагикомедия «Ананас» рассказывает о том, как изменилась судьба человека, оказавшегося после автомобильной аварии в инвалидной коляске.

С 25 мая в сети «Москино» (кинотеатры «Космос», «Искра», «Сатурн», «Полет», «Салют», «Вымпел») выходит в прокат фильм Владимира Рудака «Ананас». Картина завоевала несколько наград на кинофестивалях. Авторы надеются, что такой же успех будет и среди простых зрителей.

Интрига сюжета заключается в том, что главный герой Геннадий (Александр Галиев), лишившийся возможности ходить после автомобильной аварии, долгое время передвигается на инвалидной коляске. И когда мужчина уже, казалось бы, привык в своему состоянию, происходит исцеление. Герой скрывает от всех, что уже не нуждается в инвалидной коляске.

Режиссер и сценарист Владимир Рудак — студент киношколы для людей с инвалидностью «Без границ». Более 20 лет он передвигается в инвалидном кресле, что не мешает ему активно путешествовать, давать концерты (в фильме звучит музыка Владимира Рудака и его оркестра «Кто как может»), выпускать книги и снимать фильмы.

«Я давно занимаюсь изменением имиджа человека с инвалидностью в кинематографе, — говорит Владимир Рудак. —  Меня и моих друзей, которые тоже имеют инвалидность, волновало, что в российском кино недостаточно внимания уделяется таким людям, они в кадре выглядят, мягко скажем, не очень презентабельно».

У создателей фильма практически не было спонсоров, готовых полностью покрыть расходы на съемки фильма, рассказал режиссер. Но благодаря неравнодушным людям задумку удалось реализовать на профессиональном уровне.

«Большой успех как для Владимира, так и для нашей киношколы, что фильм выходит в прокат и любой желающий его сможет посмотреть, — рассказал корреспонденту Агентства социальной информации директор киношколы «Без границ» Олег Любаев. — Рудак — самоучка. Мы познакомились больше года назад, он жил в Петрозаводске и всегда мечтал снимать фильмы. Сам потихоньку учился этому мастерству. Пока фильм можно посмотреть в Москве, но в наших планах — выйти на федеральный уровень».

По словам Олега Любаева, социальная тематика затрагивается практически во всех картинах студентов школы, но преподаватели напоминают, что не стоит постоянно акцентировать внимание на проблеме инвалидности.

«Понятно, что у людей с инвалидностью есть желание снять что-то о том, как они все это видят изнутри. Мы учим снимать разные фильмы. Разные жанры и направления, — говорит директор киношколы. — Тем не менее, мы даем возможность раскрыть их творческий потенциал, который они не могли реализовать, сидя в четырех стенах, но понимали, что они хотят и могут снимать кино».

Фильм «Ананас» получил приз жюри на Международном кинофестивале «Кино без барьеров» (2016, Россия, Москва). На фестивале «БЭФФ» он удостоен приза зрительских симпатий. Также картина стала участником фестиваля российского кино в Финляндии Kino Lokakuu (2017, Финляндия, Хельсинки) и Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» (2017, Россия, Ханты-Мансийск).

Рекомендуем