Вероника Подгорная сшила мешочки для упаковки пищевых товаров, продающихся на развес, по типу мешков для стирки белья. Ее примеру последовали и другие жители города.

Фото: vk.com/nikapo

Вероника Подгорная проверила, принимают ли к оплате в магазинах товар, упакованный в такие мешки, и выложила снимки в соцсети. Идея экологичной упаковки, заменяющей пластиковые пакеты, так понравилась петрозаводчанам, что ее примеру последовали многие.

Вероника Подгорная решила отказаться от использования пакетов накануне рейса сбормобиля – ежемесячной акции волонтеров, принимающих вторсырье у горожан. В комментариях к видео о сортировке пластика, размещенном в группе акции, петрозаводчанка увидела, что некоторые люди используют вместо пластиковых пакетов мешки для стирки белья. Вероника Подгорная купила в магазине сетку вроде той, из которой шьют мешки для стирки, и сшила мешочки для покупок.

«Наша семья старается производить как можно меньше мусора, но мы живем в городе и покупаем продукты в магазине, а они продаются в упаковке. Крупы, масло и тому подобное в современном магазине не могут продаваться иначе, я это понимаю. Но вот упаковывать килограмм яблок в хлипкий пакет только для того, чтобы донести его до кассы и тут же, придя домой, выбросить – неправильно», — рассказывает Вероника Подгорная.

Идея с мешочками оказалась функциональной. Увидев, как семья Подгорных использует мешочки, жители Петрозаводска стали шить для себя подобные экоупаковки.

«Наш опыт использования мешочков очень небольшой. Выводы, я думаю, можно будет сделать примерно через полгода. Пока все отлично, очень удобно, кассиры дружелюбны. В рюкзаке для покупок у меня всегда лежит четыре мешочка», — отмечает Вероника Подгорная.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПЧ планирует предложить регионам отказаться от использования пластиковой посуды на массовых мероприятиях

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека намерен распространить в регионы опыт Ленинградской области, где впервые в России решили отказаться от…