Фото: instagram.com/dreamski_ru/

Инновационная программа «Лыжи Мечты» расширяет географию и выходит на федеральный экспертный уровень.

Лидеры профессиональных сообществ — медицинского, спортивно-адаптивного, благотворительного, законотворческого — объединились в борьбе за доступный спорт для людей с ограниченными возможностями здоровья. Действующая в России инновационная программа терапевтического спорта «Лыжи мечты» должна не только помочь инвалидам в реабилитации, но и стать одним из основных инструментов социализации, считают специалисты, вошедшие в состав экспертного совета программы.

Главная проблема доступной среды — не в том, что инвалиду сложно куда-то добраться, а в том, что ему просто некуда идти, заявила Нина Гросс, директор Детского центра реабилитации и спорта «Гросско», заведующая отделом физической культуры и социальной адаптации детей-инвалидов Федерального научного центра физической культуры и спорта. По ее словам, сейчас для подростков и взрослых людей нет практически никаких спортивных секций.

«То, что благодаря «Лыжам мечты» появились адаптивные горные лыжи и ролики — это просто замечательно, — говорит Нина Гросс. — Необходимо расширять перечень видов спорта, доступных людям с ограниченными возможностями здоровья».

В Общественной палате РФ 18 мая прошло первое заседание экспертного совета программы, участники обсудили создание в России системы доступного терапевтического спорта.

Основная идея заключается в том, чтобы как можно больше участников программы смогли проконсультироваться у специалистов, которые подобрали бы согласно диагнозу подходящий вид спорта. Регулярные упражнения, по словам медиков, дают свой терапевтический эффект.

«Необходимо синтезировать медицину и физическую культуру, — утверждает Владимир Шиошвили, завотделением физиотерапии Научно-практического центра детской психоневрологии. — В НПЦ я руковожу комплексной группой, которая проводит оценку наших детей для того, чтобы подобрать каждому ребенку конкретный вид спорта. Мы используем современный подход и организуем медицинское сопровождение пациента не только до и после занятия, но и во время нагрузки. С программой «Лыжи мечты» мы проводим данные исследования, определяем интенсивность и объем нагрузки для каждого отдельного пациента».

Программа постепенно объединяет разные города России и в ближайшем будущем планируется вывести ее на федеральный экспертный уровень. А это значит, что в проект необходимо привлечь постоянное государственное финансирование, считает Светлана Воловец, директор Научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой.

«Если мы сможем данный вид реабилитации ввести в состав существующей госуслуги, это станет большим подспорьем как для организаторов, так и для участников программы», — говорит Воловец.

Программа «Лыжи мечты» рассчитана на детей и взрослых с различными проблемами здоровья, такими как ДЦП (детский церебральный паралич), аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха. Ее участники получили возможность заниматься эффективной реабилитацией и социализацией с помощью горнолыжного спорта и роликов.

Основатели проекта актер Сергей Белоголовцев и его супруга Наталья, перепробовав все возможные методики лечения для сына Евгения с ДЦП, однажды решились на эксперимент и поставили его на горные лыжи. Уже после двух недель занятий стало очевидно, что горнолыжный спорт – самый эффективный метод реабилитации ДЦП и других ограниченных возможностей здоровья.

Проект запущен в январе 2014 года с помощью команды волонтеров на базе пяти горнолыжных курортов Москвы и Подмосковья. За время своего существования реабилитационная программа помогла поправить здоровье тысячам детей и взрослых с ограниченными возможностями со всей России. Занятия горнолыжным спортом по специально разработанной методике с помощью обученных инструкторов позволяют ускорить процесс лечения, реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кузбасских детей с ограниченными возможностями научат кататься на горных лыжах

В Новокузнецке стартовала спортивная программа, инициированная компанией «ЕВРАЗ-Новокузнецк», «Лыжи мечты», в рамках которой детям с ограниченными возможностями проведут уникальную реабилитацию. Благодаря специализированному оборудованию и личным…