Автор серии книг «Детям о важном» в стихах объясняет читателям об особенностях инклюзии и открытости по отношению к людям с инвалидностью.

Фото: издательство «Эксмо»

Креативная мама Наталья Ремиш – автор проекта «Детям о важном», продюсер и автор мультика «Про Диму» — выпускает первую книгу «Детям о важном. Про Диму и других. Как говорить на сложные темы». В ней она пытается дать полные ответы на недетские вопросы.

Существует множество тем, которые ставят родителей в тупик, — «Мы бедные?», «Я не буду с ней дружить, она не русская», «Этот мальчик не ходит, он больной?», «Я хочу второй велосипед». Родителям необходимо найти правильные слова для разговора с ребенком на эти темы, считают создатели проекта.

В книге «Про Диму и других» опубликованы пять стихотворений, которые должны дать развернутые ответы на непростые вопросы. Читатели смогут обсудить со своими детьми отношение к старости, людям с особенностями развития, представителям другой национальности, материальным ценностям, дружбе. Дать полный ответ на любой неудобный вопрос ребенка — это и называется осознанное родительство, считают психологи, которые приняли непосредственное участие в создании книги. Каждое стихотворение сопровождается комментарием эксперта.

«Этот проект приближает нас к инклюзии, к обществу, которое полностью открыто для людей с нарушениями развития и инвалидностью, — считает Наталья Водянова, супермодель и филантроп, основатель фонда «Обнаженные сердца». — Важно объяснять нашим детям, что доступная среда – это не только доступность физического пространства, но и отсутствие предубеждений в отношении к людям».

Серия книг «Детям о важном» стала продолжением мультфильма «Про Диму». Созданный обычной мамой для своего ребенка, он получил большой общественный резонанс: около 1 млн просмотров в интернете, обсуждения в прессе, трансляции на каналах «Карусель» и «Мульт». Ольга Шелест и дочка рэпера Басты Маша Вакуленко озвучили героев мультфильма.

«Мы живем не в идеальном мире. В нашем мире есть болезни и старость. Дети это видят. Но увиденное еще надо уметь объяснить», — говорит Анна Быкова, практикующий психолог, автор серии книг «Ленивая мама».

Официальная презентация книги пройдет 29 мая в 12.00 (Москва, Тверской бульвар, д. 2, «ИТАР-ТАСС»). Среди приглашенных спикеров — автор проекта Наталья Ремиш, Ольга Шелест (телеведущая), Дмитрий Шепелев (телеведущий), Елена Пинская (жена рэпера Басты и мама Маши Вакуленко), Татьяна Цыварева (детский психолог, главный редактор канала «Карусель»).

«Эти стихи необходимо осмыслить каждой маме в обязательном порядке, — утверждает Татьяна Цыварева, детский психолог, главный редактор канала «Карусель». — Я бы ввела их в качестве экзаменационного теста, если бы такой экзамен был у мам».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем