Фото: flickr.com / Jeff Turner

Экологи подчеркивают, что реализация программы реновации в нынешнем виде может привести к волне конфликтов между горожанами и местными властями.

Программа реновации жилого фонда Москвы может нанести колоссальный ущерб зеленым насаждениям города, заявляет Гринпис России. Экологи утверждают, что в результате реализации программы Москва может лишиться около 2,7 тыс. гектаров деревьев. Такие районы, как Алтуфьевский, Бабушкинский, Головинский, Коптево, Марфино, Северное Измайлово, Перово, Новогиреево, Нижегородский, Кузьминки, Черемушки, Зюзино и Царицыно, могут лишиться более 25% древесной растительности.

Экологи отмечают, что ущерб может быть нанесен наиболее экологически эффективным зеленым зонам столицы – территориям, где деревья были посажены несколько десятилетий назад. Эти деревья уже сформировали экосистемы, которые помогают очищать воздух и регулировать микроклимат. В Гринпис России подчеркивают, что деревья, которые будут высажены взамен вырубленных, достигнут тех же показателей экологической эффективности лишь через несколько десятилетий.

«Законопроект о реновации недопустим еще и потому, что он разрешает не соблюдать строительные, санитарно-эпидемиологические, пожарные, экологические и другие нормы, в том числе нормативы по плотности и высотности застройки, парковкам, площади озеленения кварталов, размерам парков и скверов. Эксперты Гринпис России отмечают, что застройка без соблюдения этих норм может привести к экологическому коллапсу в Москве. Кроме того, жителям высотных домов, которые появятся на месте пятиэтажек, нужно будет больше зелени, так как плотность населения возрастет. При этом площадь под посадку зеленых насаждений сократится, что усугубит уже существующие нарушения градостроительных и экологических норм», – заявляют экологи.

В феврале 2017 года программа обновления жилого фонда Москвы обсуждалась на встрече Президента РФ Владимира Путина с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Городские власти считают, что в рамках обновления жилого фонда в программу сноса могут быть включены около 25 млн кв. метров ветхого жилого фонда. Сегодня на этой территории живут примерно 1,6 млн человек.

14 мая в Москве прошел согласованный митинг против законопроекта о реновации жилого фонда. Акция протеста состоялась на проспекте Академика Сахарова. По независимой оценке «Белого счетчика», в ней приняли участие 20,2 тыс. человек. Участники митинга заявляют, что под обманным предлогом улучшения жилищных условий москвичей в первом чтении был принят законопроект, противоречащий Конституции РФ. В Общественной палате РФ предложили создать штаб для юридической поддержки граждан при реновации.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Калининградцы встали на защиту придорожных аллей

В Калининграде представители общественных организаций выступают за сохранение придорожных аллей, которые считают историко-художественным наследием региона. Свои подписи под петицией к губернатору Калининградской области Николаю Цуканову…