Фото: www.flickr.com / Sham Hardy. www.flickr.com / Sham Hardy

Накануне Дня памяти умерших от СПИДа, который отмечается 21 мая, общественные деятели и медики обсудили уровень заболеваемости в Москве и результаты профилактической работы.

Ситуацию в столице обсуждали на двух площадках: на открытой дискуссии Общественной палаты города Москвы «Культура здорового образа жизни и профилактики ВИЧ-инфекции» в рамках VIII Московского гражданского форума и на специальной встрече членов трех комиссий Мосгордумы.

В Общественной палате говорили о том, что главная составляющая в борьбе со СПИДом — осведомленность людей. Социальные акции, адресная работа с подростками и напоминание о том, как важно заботиться о своем здоровье — основные составляющие профилактики.

По мнению врачей, на сегодняшний день просветительские акции смогли остановить рост заболеваемости. Все больше людей проходят обследования на ВИЧ — только за 2016 год кровь на вирус 4,5 млн горожан сдали.

В столице, по официальным данным, зарегистрировано более 80 тыс. человек с положительным ВИЧ-статусом. Но при этом в последние годы стали единичными случаи выявления ВИЧ/СПИДа среди подростков. «Молодежь не болеет! И в этом заслуга НКО, которые ведут огромную разъяснительную работу. Без их помощи мы не смогли бы добиться таких результатов. Общественники и волонтеры – очень нужные помощники», – уверен руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

Тем не менее, совместную просветительскую работу врачей, НКО и волонтеров необходимо продолжать. Рассказывая о болезни максимально подробно, активисты помогают и тем, кто уже болен.

«Сейчас созданы все условия, чтобы пациенты с ВИЧ жили. И жили долго. Наша задача – выявить людей, которые только узнали о своем заболевании, и мотивировать их на регулярный осмотр и лечение», – рассказывает исполнительный директор Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Игорь Пчелин.

На встрече члены трех комиссий Мосгордумы (по здравоохранению и охране общественного здоровья, по образованию, по культуре и массовым коммуникациям), обсуждая вопросы пропаганды здорового образа жизни и профилактики ВИЧ-инфекции, выделили группы риска, существующие в городе.

«Благодаря привлечению внимания к проблеме за три года прирост заболевших снизился на 15,5%», — рассказала начальник управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения города Москвы Светлана Браун.

Сейчас среднегодовой прирост протестированных составляет 7,2%. Одной из основных мер, позволяющей снизить уровень заражения ВИЧ-инфекцией, продолжает оставаться диагностика. Цель сообщества медиков и активистов – максимальное снижение количества людей, не знающих о своем ВИЧ-статусе, считает заведующий отделением клинической эпидемиологии МГЦ СПИД Василий Харченко.

Одна из наиболее сложных в плане выявления заболевания категорий — мигранты. Именно с ними сейчас необходима серьезная работа, считают эксперты. «После открытия миграционного центра выявляемость иностранных граждан с ВИЧ, прибывающих в столицу на заработки, резко увеличилась, — рассказала заместитель начальника отдела особо опасных инфекций Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по городу Москве (Роспотребнадзор) Елена Назаренко. — Сейчас это порядка 600 случаев в год. Проблема заключается в том, что только 40% удается отправить на родину сразу же. 60% растворяются на просторах Москвы. Полагаем, что необходимо открывать изолятор для временного содержания иностранных граждан с выявленным ВИЧ до их депортации».

В вопросе «как не заразиться» нужно проанализировать причинно-следственные связи, считает главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интенсивной радиологии имени Н.А. Лопаткина Олег Аполихин. «На мой взгляд, необходима программа по формированию физического и нравственного здоровья общества, — говорит Аполихин. — Наш центр начал пилотный проект в двух регионах. Молодым людям, вступающим в брак, выдается сертификат на медицинское обследование и, в случае выявления проблем, бесплатное лечение, разъясняются причины возникновения заболевания и профилактические меры».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Роспотребнадзор: около четверти ВИЧ-инфицированных не знают о своем положительном статусе

Роспотребнадзор вместе с федеральным центром гигиены и эпидемиологии обнародовали статистику: в январе – декабре 2018 года в России было зарегистрировано более 86 500 случаев заражения…