Фото: pixabay.com

Объявлены победители всероссийского конкурса «Семейный фарватер»: 27 проектов из 21 региона России.

Каждый ребенок должен жить и воспитываться в семье, считают участники программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Поэтому уже второй год фонд проводит конкурс «Семейный фарватер», в рамках которого участники из разных городов России предлагают свои проекты для решения проблемы сиротства.

В этот раз среди 174 заявок экспертная конкурсная комиссия выбрала 27 проектов из 21 региона России. Они получат организационную поддержку и финансирование от фонда Тимченко в размере до 1,8 млн рублей на три года, а также станут стажировочными площадками для всех, кто работает в сфере защиты детства.

В числе победителей — фонды «Арифметика добра», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Хранители детства», «Здесь и сейчас» (все — г. Москва), «День аиста» (г. Новосибирск), «Дорогою добра» (Кировская область) и другие.

Эксперты (приемные родители, представители НКО, профильных вузов, специалисты сферы защиты детства) и конкурсная комиссия при оценке заявок отдавали предпочтение проектам, предоставившим наиболее убедительные доказательства эффективности своих практик.

Основные цели конкурса — повысить доступность и качество профессиональной помощи семьям и детям, снизить количество отказов, изъятий детей из кровных и замещающих семей, уменьшить число воспитанников детских сиротских учреждений.

«Мы считаем конкурс «Семейный фарватер» флагманским направлением программы «Семья и дети», – говорит Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко. – За три года мы поможем им создать ресурсные центры, работающие как стажировочные площадки регионального и даже общероссийского значения. В прошлом году на базе таких центров было проведено около 30 семинаров и стажировок, в этом году их будет в два–три раза больше, через год – в пять раз».

Большинство успешных конкурсных проектов было связано с «первичной профилактикой» сиротства. Эта тема обширная и актуальная, но с результативностью дела обстоят пока не очень хорошо, считает Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко. В России еще много детей, которые нуждаются в семье. Особое внимание члены конкурсной комиссии уделяли проектам, направленным на работу с детьми с ограниченными возможностями и подростками.

«Практически все проекты, представленные на конкурс в 2017 году, отражают колоссальную деятельность и огромный опыт людей, профессионально и с душой выполняющих свою работу, — рассказывает Эльвира Гарифулина. — Уверена, что мы продолжим взаимодействие, даже если не будем работать с ними как со стажировочными площадками. Ведь нас объединяет общее дело: мы помогаем детям сохранить или обрести семью, а значит право на искреннюю любовь и благополучное будущее».

Результаты конкурса доступны на портале открытых конкурсов программы «Семья и дети» и на сайте фонда.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем