Эксперты обсудили программу реновации жилого фонда Москвы на общественных слушаниях.

ОП РФ

В Общественной палате РФ (ОП РФ) призывают учесть мнение каждого гражданина, чей дом попал под программу реновации жилого фонда Москвы. Член ОП РФ Игорь Шпектор, в частности, призвал власти пересмотреть списки домов, отметив, что многие ветхие здания не вошли в программу.

«Я получаю от людей фотографии с разваливающимися домами и жуткими условиями – это жители, которые с удовольствием переедут по программе реновации, но их не внесли в списки. И в то же время есть большой вопрос по другим домам. Есть дома, которые не являются аварийными, и их хотят снести. И это происходит на фоне аварийных домов, которые не вошли в программу, на фоне брошенных домов, на фоне общежитий, которые забрали из различных ведомств и в которых люди сейчас живут в жутких условиях, и на фоне этого мы просим снести хорошее жилье», – говорит он.

Член ОП РФ Анатолий Кучерена предложил создать штаб, который будет заниматься юридической поддержкой граждан, чьи дома будут включены в программу реновации. По его словам, в такой организации граждане могли бы получить помощь независимых юристов, в частности, при создании исковых заявлений. Штаб, по мнению Кучерены, также должен предоставлять помощь медиаторов, которые могли бы обеспечить диалог граждан с органами власти. Член ОП РФ рассказал, что в настоящее время юристы занимаются разработкой методичек, разъясняющих права граждан при реализации программы.

По итогам общественных слушаний, которые прошли в ОП РФ, будет составлена резолюция, которая будет направлена в Государственную Думу РФ, Совет Федерации РФ и столичное правительство.

В феврале 2017 года программа обновления жилого фонда Москвы обсуждалась на встрече Президента РФ Владимира Путина с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Городские власти считают, что в рамках обновления жилого фонда в программу сноса могут быть включены около 25 млн кв. метров ветхого жилого фонда. Сегодня на этой территории живут примерно 1,6 млн человек.

14 мая в Москве прошел согласованный митинг против законопроекта о реновации жилого фонда. Акция протеста состоялась на проспекте Академика Сахарова, по независимой оценке «Белого счетчика», в ней приняли участие 20,2 тыс. человек. Участники митинга заявляют, что под обманным предлогом улучшения жилищных условий москвичей в первом чтении был принят законопроект, противоречащий Конституции РФ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Судьба дома Басевича опять висит на волоске

Участники «сносной» рабочей группы Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) оповестили об очередном заседании, которое состоится в понедельник 17…