Фото: Flickr.com/ Cuba Gallery

По задумке организаторов, центр «Вместе» объединит специалистов разных направлений в помощи пациенткам и улучшит качество их жизни. Презентация учреждения прошла в МИА «Россия сегодня».

Рак молочной железы — самый распространенный вид онкозаболеваний среди женщин в России: ежегодно диагностируется более 67 тыс. новых случаев. Большинство женщин после тяжелого лечения нуждаются в поддержке и комплексной реабилитации. А до него — в информации. Многие обращаются к врачам уже на поздних стадиях, не зная о развитии болезни.

«Каждый час в мире от рака молочной железы погибает одна женщина, — привела статистику Ирина Высоцкая, доктор медицинских наук, хирург-онколог высшей категории, профессор кафедры онкологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. — Но это не означает, что оказывается плохое лечение. Скорее наоборот, мы с уверенностью можем сказать, что умеем лечить этот рак».

Медицинская помощь — это лишь часть успешного выздоровления пациента, говорит эксперт. Многое зависит от психологического настроя человека.

«Хорошее лечение очень важно, но без эмоциональной и психологической поддержки процесс выздоровления идет очень медленно, а порой движется в обратную сторону, — утверждает Оксана Молдованова, президент Национального фонда поддержки здоровья женщин, основатель Центра поддержки женщин по вопросам рака молочной железы «Вместе». — Пролеченная женщина, впавшая в депрессию, — это путь к рецидиву. Европейские онкологи говорят, что невозможно рассматривать лечение без психологической поддержки. Это единая система, и длительный процесс выздоровления не заканчивается стационаром».

По мнению специалистов, страх тоже снижает эффект лечения. По словам основателя центра «Вместе», паника пациенток часто связана с отсутствием информации. Обычно у врачей нет возможности и времени объяснить им, что будет происходить на всех этапах выздоровления.

«Нужен нормальный подход и спокойное отношение к этому заболеванию, — считает Высоцкая. — Почему мы не боимся гипертонии, хоть она отягчена инсультом и инфарктом? Мы относимся к ней спокойно, как к хроническому заболеванию. На самом деле рак — это тоже хроническое заболевание. С ним можно жить, приспособиться, и самое главное, нужно просто обращаться правильно, чтобы было все хорошо. А для этого нашим женщинам нужна помощь сопровождающих организаций, подобно создающемуся центру».

Центр «Вместе» намерен предлагать индивидуальный подход к каждой женщине с диагнозом «рак молочной железы». Для них создадут реабилитационную программу, включающую консультации реабилитолога, онкопсихолога, диетолога-нутрициолога, а также консультации по имиджу, профилактике лимфедемы, обучение различным методам саморегулирования. На базе центра планируется проводить группы поддержки, дни открытых дверей, публичные лекции по вопросам женского здоровья. Для родственников пациенток предусмотрена разовая бесплатная консультация онкопсихолога.

Среди партнеров центра — ведущие медицинские учреждения Москвы, Международный университет нейролидерства и коучинга и др. Экспертное сопровождение проекта ведут специалисты Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина. «Вместе» будет работать на благотворительные пожертвования, привлекать бизнес и спонсоров. Первые 14 млн рублей на проект уже выделила компания AVON.

«Приятно, что новый центр создается в партнерстве всех сторон и благодаря энтузиазму таких людей, которые хотят изменить жизнь отдельной категории граждан к лучшему, — считает Елена Тополева, член Общественной Палаты РФ, директор Агентства социальной информации. — Ни в одной стране, даже в самых развитых, власть не отвечает за все аспекты деятельности населения, это просто невозможно. И хорошо, что в решение проблемы реабилитации пациентов с онкологией включаются благотворительные организации, НКО и бизнес. В этом и есть ключ победы над проблемой».

Официальное открытие центра намечено на сентябрь 2017 года.

Рекомендуем

Фестиваль «Розовая лента» в Калининграде собрал 40 тысяч рублей в поддержку женщин с онкологическими заболеваниями

Собранные средства пойдут на приобретение спортивного инвентаря для лечебной гимнастики, которая необходима женщинам для реабилитации. Активистки организации «Вита» впервые открыто вышли на улицу, чтобы поговорить…