Фото: Федерация шахмат Югры

Дети с инвалидностью слушали аудиоуроки по шахматам и занимались с тренером.

Занятия проходили в нефтеюганской школе № 8, где 10% учеников составляют дети с инвалидностью. Их провел Сергей Позин – автор книг по обучению шахматной игре, тренер югорской шахматистки Юлианы Булатовой, которая недавно стала серебряным призером первенства России среди слепых и слабовидящих юношей и девушек.

Семь детей с инвалидностью по зрению с февраля по май прослушали аудиоуроки вместе со своими родителями. Перед началом занятий каждая семья получила в подарок комплект шахмат для слепых. По окончании программы они освоили основные правила игры и, по мнению руководителя курса, готовы играть со сверстниками и даже выступать на соревнованиях.

«Слабое место в обучении слепых – дети не владеют компьютером. Чтобы они освоили технику, нужны специалисты. В целом считаю, что уроки прошли успешно. Дети стали более адаптированы социально, увлеклись шахматами. А волонтеры увидели, что их работа приносит пользу», – говорит Сергей Позин. Он добавил, что в регионе живут 20 тотально слепых детей, проект должен в течение двух лет помочь им научиться играть в шахматы.

Проект инициировали и реализуют региональные Федерация шахмат и Федерация спорта слепых. «Это новый шаг в развитии шахматного образования в автономном округе. Очень приятно, что в роли волонтеров и помощников для слепых детей выступили ученики школы, освоившие программу шахматного всеобуча. Я убежден, что ребята продолжат общение за шахматной доской, и в этом – объединяющая сила шахмат», — отметил президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко.

В октябре дети, окончившие курсы, поедут в Сургут на первенство автономного округа по шахматам среди инвалидов по зрению.

Рекомендуем