Фото: greenpeace.org/russia

Нападение на лагерь пожарной команды Гринпис России произошло в сентябре 2016 года.

Правоохранительные органы приостановили расследование дела об угрозе убийством руководителю противопожарной программы Гринпис России Григорию Куксину, сообщает Гринпис России.

Дело было возбуждено после нападения неизвестных на лагерь добровольных пожарных в 2016 году: вооруженные люди атаковали лагерь активистов, прибывших в Краснодарский край помочь местным экологическим организациям и государственным службам бороться с пожарами и поджогами травы. Целью экспедиции была борьба с палами водно-болотных угодий в Бейсугских плавнях и Ахтаро-Гривенской системе лиманов.

Кроме того, правоохранительные органы потеряли материалы по двум другим делам, возбужденным после нападения, утверждают экологи. Следственные действия по этим делам не проводятся. «Говорить о прекращении дел пока рано. Но мы совершенно не удовлетворены ходом расследования. И тем, что не проведены даже те следственные действия, с которыми согласились дознаватели. Сейчас наши адвокаты готовят процессуальные документы, которые в ближайшее время будут поданы в соответствующие инстанции», – говорит руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

В Гринпис России подчеркивают, что за 25 лет работы организации это было первое нападение, совершенное на активистов. К требованиям экологов провести объективное расследование инцидента в Приморско-Ахтарском районе присоединились более 15 тыс. человек.

Рекомендуем

Гринпис России требует провести объективное расследование нападения на свою пожарную команду

После нападения, в котором пострадали сотрудники Гринпис Россия, активисты продолжили противопожарную экспедицию и выехали в сторону Шапсугского водохранилища в Республике Адыгея.