Фото: помогиселу.рф/chitaypleseck

Пожар в здании центральной библиотеки уничтожил более 70 тыс. книг.

Общественная палата РФ (ОП РФ) призывает граждан помочь в восстановлении книжного фонда библиотеки в поселке Плесецк Архангельской области, уничтоженной в результате пожара. Хранилище сгорело 12 мая.

Библиотека была открыта в 1929 году. В здании хранились краеведческие архивы времен Гражданской и Великой Отечественной войны, более 75 тыс. книг, выставочные экспозиции и музейные комнаты. Кроме того, библиотека функционировала как культурный центр, в ее здании располагался кукольный театр и проходили встречи хора ветеранов.

«Многие говорят, что культура чтения в стране исчезает, но одно можно сказать точно: она исчезнет, если мы с вами будем проходить мимо таких событий. Жители Плесецка хотят читать, развиваться, и нам кажется, что мы все должны им помочь, когда огонь лишил их такой возможности. Реальная помощь – эта одна книга из вашего фонда, отправленная жителям Плесецка», – говорит член ОП РФ, инициатор акции #АгроМания, направленной на помощь библиотекам, Павел Сычев.

В нескольких городах Архангельской области открылись пункты сбора литературы. На сайте помогиселу.рф опубликован список книг, в которых нуждается библиотека Плесецка. В частности, это современная художественная литература, русская и зарубежная классика, детская литература, научно-популярные и краеведческие издания, учебники для вузов, отраслевые и универсальные словари, справочники и энциклопедии.

Рекомендуем

В Конфедерации труда России считают незаконным проект правил поведения для библиотекарей

Российская библиотечная ассоциация разработала документ, запрещающий библиотекарям высказываться в социальных сетях на темы политики, религии, национальности и сексуальной ориентации.