Фото: Галина Омарова

Курс для логопедов, дефектологов и психологов детских садов, школ и интернатов стартовал в Ярославской области впервые.

Семинары и мастер-классы для родителей детей с нарушениями речи проходят уже третий месяц. Инициировала это направление в регионе некоммерческая организация «Участие» совместно с Институтом развития образования Ярославской области.

«Вводить альтернативную коммуникацию нужно и дома, и в саду. Никто в области этим не занимается, — говорит организатор и тренер курсов, руководитель Центра социальных проектов «Участие» Галина Омарова. — Сейчас мы насыщаем все заинтересованные стороны информацией. Готовим и специалистов, и родителей. Этот проект сложился стихийно, но оказался очень востребованным, поэтому за три месяца провели уже пять мастер-классов для родителей. Теперь запустили курсы повышения квалификации «Использование альтернативной коммуникации у детей с тяжелыми нарушениями речи»».

Фото Галины Омаровой

Занятия для специалистов продлятся до декабря 2017 года. Первое из них прошло 16 мая по адресу: ул. Богдановича, д. 16, кабинет 412. Детский сад № 35 предложил стать базовой площадкой для внедрения методик и стажировок специалистов.

«Мы несколько лет работаем с детьми с ментальными нарушениями. 90% из них не пользуются устной речью для общения. По статистике в стране около 500 тыс. человек, для которых эта проблема очень актуальна, из них 160 тыс. – дети. Некоторые из этих детей никогда не будут использовать устную речь, поэтому их обучают другим формам коммуникации – посредством жестов, картинок», — говорит Галина Омарова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Мурманске создали обучающую программу сопровождения детей с аутизмом

По просьбе активистов организации «Парус доверия» сотрудники Мурманского арктического государственного университета совместно с ведущими столичными специалистами разработали образовательную программу и стали обучать по ней родителей…

В Нижнем Новгороде началась международная конференция «Эффективные технологии в образовании детей с РАС»

Лекции прочтут специалисты мирового уровня в области обучения детей, имеющих расстройства аутистического спектра. Почетные гости конференции — родители детей с аутизмом из 35 городов России.