Фото: пресс-служба фонда «Вера»

По мнению экспертов, необходимо немедленное вмешательство в проблему городских властей.

По данным Фонда помощи хосписам «Вера», который провел в Петербурге пресс-конференцию, ситуация с обезболиванием в городе гораздо сложнее, чем в Москве. Только 2 тыс. петербуржцев из 10 тыс. получили в 2016 году обезболивающие средства. В феврале-марте 2017 года фонд «Вера» провел опрос, который показал, что более трети пациентов получили совет от врачей «потерпеть боль», а 37% медиков боятся уголовного преследования за ошибки в работе с наркотическими средствами.

«Самый главный вопрос — почему такое произошло именно в Санкт-Петербурге? В культурной столице страны, в городе, где появился первый в России хоспис, где давно уже работает детский хоспис, – говорит учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. — Откуда такая огромная разница между Санкт-Петербургом и Москвой в вопросе доступности обезболивания? Почему проблема не является приоритетной для петербургских властей?»

Решение проблемы спикеры видят в ряде мер по изменению отношения к теме обезболивания представителей и власти, и системы здравоохранения. По информации фонда «AдВита», в медицинских учреждениях часто не знают о правилах обезболивания паллиативных пациентов.

«Первое направление – административная реформа в Петербурге, вводящая в действие инструкцию Минздрава, которая, в том числе позволит выдавать запас наркотических обезболивающих средств при выписке из стационара, — отмечает координатор проектов фонда «AдВита» Елена Грачева. — Второе – необходимо обучать врачей и медсестер, как правильно лечить боль. И третье – информировать и пациентов, и врачей об их правах и обязанностях».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дмитрий Медведев предложил обсудить совершенствование законодательства в сфере обезболивания

На заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости совершенствования законодательства в сфере применения обезболивающих…