Фото: предоставлено организаторами премии «Импульс добра»

В 2017 году компетентное жюри отметило 10 проектов в семи номинациях.

В Москве 17 мая прошла церемония награждения лауреатов VI премии «Импульс добра». Фонд «Наше будущее» является ее официальным учредителем. По традиции премия присуждается за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России. Среди 236 заявок из 56 регионов РФ жюри выбрало 10 лучших. Самыми активными оказались предприниматели из Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Московской области, Пермского края и Республики Башкортостан.

Наиболее популярной по количеству лауреатов стала номинация «За личный вклад в развитие социального предпринимательства». В ней первое место присудили Надежде Бабенковой и Леониду Сказочкину — основателям компании ООО «Брейн Девелопмент». Компания помогает детям и подросткам с профориентацией, используя инновационные системы в образовательных программах.

Второе место в номинации получил предприниматель Олег Пауков из Калининграда. Он является основателем социально-экологического проекта «Зеленое дело». Авторам проекта удалось внедрить в регионе системы раздельного сбора и сортировки мусора. С момента начала проекта жителями Калининградской области собрано 136 тонн отходов.

Третьими победителями в этой номинации стали соучредители фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» актеры Егор Бероев и Ксения Алферова. Фонд помогает особенным детям адаптироваться в обществе.

В номинации «За системный подход к социальному предпринимательству» лауреатом стал международный благотворительный фонд «Диалог культур — единый мир». Жюри отметило проект фонда — создание крупнейшего в России этнографического парка-музея «Этномир». С 2016 года на территории парка-музея реализуется проект «Россия в Этномире», демонстрирующий экономический, культурный и научный потенциал разных регионов нашей страны.

«Говоря о будущем социального бизнеса в России, мы надеемся, что закон о социальном предпринимательстве, который сегодня обсуждается, будет поддержан и исполнительной, и законодательной властью страны, — заявил учредитель фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов, открывая церемонию награждения лауреатов премии «Импульс добра». — Мы уверены, что этот закон даст новый импульс развитию социального предпринимательства в России».

Образовательная программа в сфере социального предпринимательства российского экономического университета им. Г.В. Плеханова стала лучшей среди вузов. Это первый в России университет, где социальные предприниматели могут получить высшее образование. Уже во время обучения студенты создают и реализуют собственные проекты в социальной сфере.

Также премию «Импульс добра» получили депутат Госдумы Ольга Епифанова, губернатор Архангельской области Игорь Орлов и АО «Объединенная металлургическая компания». «За лучшее освещение социального предпринимательства средством массовой информации» удостоились наград ИД «Комсомольская правда» и газета «Новости Югры».

справка

«Импульс добра» — ежегодная всероссийская премия, присуждаемая за достижения в области социального предпринимательства. Премия учреждена фондом «Наше будущее» в 2011 году. Первая церемония награждения лауреатов состоялась 26 апреля 2012 года. За пять лет награду получили 58 лауреатов, в том числе социальные предприниматели, руководители госструктур и профильных ведомств, представители общественных организаций, СМИ и вузов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполняется 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вагит Алекперов: «Мы заинтересованы в том, чтобы рабочие места создавались в регионах»

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» представил результаты своей деятельности по развитию социального предпринимательства в России за пять лет. Это произошло 28 ноября в рамках…

СМИ смогут побороться за премию «Импульс добра» в освещении темы социального предпринимательства

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» приглашает журналистов подать заявку в номинации «За лучшее освещение социального предпринимательства средством массовой информации».