Фото: Сергей Сыродоев

12 млн рублей на благоустройство парка будут выделены из федерального бюджета в рамках проекта «Комфортная городская среда».

Инициативные горожане и экспертное сообщество экологов считают, что самое важное на первом этапе реализации проекта благоустройства парка – сделать качественный дренаж в парке и систему стоков.

Горожан поддерживают эксперты из общественных организаций «Зеленая волна» и «Велодвижение Карелии», представители общественного экологического совета при администрации Петрозаводска.

Сейчас в соцсетях идет опрос горожан, которым предлагается сравнить вариант благоустройства парка, принятый администрацией города, и вариант общественности. В первом случае деньги пойдут на строительство в парке фонтана гейзерного типа, мощеной набережной и дорожек. При этом будет снесено 113 зеленых насаждений.  Горожане предлагают оставить парк таким, как есть, но сделать его более ухоженным: провести дренажную систему, убрать только аварийные деревья и начать проект с реконструкции лестницы на улице Дзержинского.  Более 80% проголосовавших поддерживают идеи экологов.

Свое мнение по поводу необходимости корректировки плана благоустройства парка «Ямки» общественность высказала 16 мая на заседании в администрации Петрозаводска. «Мы считаем важным сохранить естественную красоту парка. Мы не хотим гейзерный фонтан со светодиодной подсветкой рядом с мемориальным комплексом «Вечный огонь», мы не хотим мощеные брусчаткой парковые дорожки и вырубленные деревья вдоль берега реки. Мы хотим уютный, безопасный, доступный для всех жителей парк», — говорят петрозаводчане.

По мнению Анастасии Неровной, руководителя «Велодвижения Карелии», сейчас главная цель активистов – подключить к обсуждению проекта как можно больше жителей Петрозаводска. По ее словам, пока что чиновники, принимающие решения об изменении места отдыха горожан, стоят на своем. Надежда на корректировку планов городской администрации связана также с обсуждением проекта на республиканском уровне, которое по плану пройдет в конце мая.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активисты велосипедного движения в Смоленске благоустраивают дороги

Смоленские любители велоспорта занимаются несанкционированными, но полезными акциями вот уже второй летний сезон. Активисты самостоятельно делают съезды с тротуаров, чтобы велосипедисты не гнули колеса, а…