Фото: flickr.com / Michael Coghlan

Организация дошла до судебной инстанции на уровне республики.

Верховный суд Республики Адыгея отменил штрафы «Экологической вахте по Северному Кавказу» и ее координатору Андрею Рудомахе, сообщает «Новая газета». В декабре 2016 года организация и ее руководитель были оштрафованы на 400 тыс. рублей за нарушение порядка маркировки материалов, распространяемых «иностранным агентом». Верховный суд прекратил дело в связи с тем, что «Эковахта» не была извещена о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов» на момент публикации соответствующих материалов.

«Эковахта» принудительно внесена в реестр «иностранных агентов» в сентябре 2016 года. Согласно сведениям, указанным в реестре Министерства юстиции РФ, организация получала средства от Национального фонда в поддержку демократии, чья деятельность была признана «нежелательной» на территории России в 2015 году. В «Эковахте» заявляют, что иностранные средства поступили на личный счет сотрудника организации и не тратились на нужды НКО.

В апреле Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел жалобы некоммерческих организаций, признанных «иностранными агентами» и сформулировал вопросы к российским властям. ЕСПЧ просит Россию обосновать необходимость появления соответствующего закона, а также спрашивает, насколько четко в законе прописаны определения «иностранный агент» и «политическая деятельность», перестали ли организации, признанные «агентами», вести «политическую деятельность» и существуют ли для НКО альтернативные источники финансирования.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Некоммерческую организацию из Калининграда осудили за выступление «чужих» активистов на ее площадке

Ленинградский районный суд Калининграда оштрафовал Калининградское региональное общественное учреждение «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие» на 350 тыс. рублей.