Фото: Виктория Григорьева

Стартовал социальный проект «Мир на ощупь», который знакомит обычных людей с миром слепых и содействует развитию толерантности.

На площадке проекта на втором этаже ТРЦ «Флагман» воссозданы четыре локации из реальной жизни: жилая комната, рынок, улица с проезжей частью и кафе. Перемещаться посетителям приходится в полной темноте в сопровождении незрячего гида. Задача — не просто пройти, а найти и угадать на ощупь попадающиеся предметы.

«За 60 минут всем желающим предлагается прожить обычный день из жизни человека с нарушениями зрения, чтобы понять, с какими трудностями ему приходится сталкиваться ежедневно, — говорит руководитель проекта Александр Паутов. — Каждый наш гид — человек с уникальной историей. Они проводят экскурсию, отвечают на множество вопросов, касающихся бытовых вещей… В этом суть инклюзивного образования – инвалиды вовлекаются в социум».

Экскурсоводами работают семь человек из Ярославского общества слепых. С каждым из них оформлен трудовой договор. Рабочий день длится семь часов плюс обед. Гидам от 22 до 35 лет.

«Сейчас инвалидам очень сложно трудоустроиться. Этот проект не только дает возможность работать, он позволяет получать удовольствие от работы. Иногда ребята даже начинают спорить, кто будет проводить экскурсию, — говорит председатель Ярославской областной организации Всероссийского общества слепых Анна Князева. — Я сама незрячая с четырех лет. Такие экскурсии позволяют не только познакомиться с жизнью инвалидов, но и дать людям возможность познать самих себя».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем