Фото: https://vk.com/iremain

Все собранные на празднике средства пойдут на помощь онкобольным детям и взрослым.

«Белый цветок» прошел в Рязани во второй раз, а в Рязанской области – в третий. Его организаторами выступили  Благотворительный фонд помощи взрослым онкологическим больным «Я остаюсь» и Рязанская епархия.

Идея проведения благотворительных дней белого цветка пришла в Россию из Европы, где еще в конце XIX века такие праздники проводились под эгидой Европейской лиги борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Впервые День белого цветка состоялся в 1911 году по инициативе Николая II и под покровительством императорской семьи, принимавшей в фестивале активное участие. В этот день по всей стране устраивались благотворительные базары, а вырученные средства направлялись на благотворительные цели.

В последние годы возрожденный праздник проводится более чем в 20 городах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Смоленске, Калуге, Костроме. В Москве акция впервые состоялась в 2011 году в Марфо-Мариинской обители милосердия.

В Рязани праздник прошел в сквере около храма Иоанна Кронштадтского. Сестры милосердия дарили прохожим живые и бумажные белые цветы, медальоны-символы праздника и открытки.

рязань белый цветок
Фото: https://vk.com/iremain

Также работали благотворительная ярмарка народного творчества, мастер-классы для детей и взрослых по рисованию на воде, созданию открыток и цветов из конфет. Можно было попрыгать на бесплатном батуте, поучаствовать в познавательное шоу, попробовать монастырский чай, сладкую вату, выпечку и пряники.

Параллельно с площадкой в парке праздничный концерт состоялся и во Дворце молодежи, где выступили лучшие музыкальные и танцевальные коллективы города.

В 2016 году по итогам праздника было собрано 196 681 рубль. Часть из них была направлена в Рязанский онкодиспансер, на остальные средства приобретено оборудование для оказания адресной помощи онкобольным. В 2017 году организаторы планируют направить собранные на закупку медицинского оборудования для Рязанского областного онкологического диспансера и Детской областной больницы имени Дмитриевой.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем