Фото: Анна Кумицкая

Активисты «Гринпис» обсудили с представителями Правительства Воронежской области развитие социальной рекламы и раздельного сбора мусора.

Выставка на колесах «Ноль отходов» прошла в Воронеже 13 мая. Горожане увидели, как можно сократить количество мусора, и узнали, почему мусоросжигающие заводы вредны. Автобус, в котором организована выставка, расположился на Театральной площади.

«Выставка показывает два пути развития нашей планеты, — говорит активист Екатерина Хомич. — Одна часть автобуса показывает результаты отсутствия раздельного сбора мусора: свалки, мусоросжигание. То есть те негативные факторы, которые могут пагубно влиять на окружающую среду. Вторая часть автобуса напротив рассказывает нам о том, что такое раздельный сбор, чем он полезен».

Посетители выставки узнали, как сократить количество мусора. К примеру, воронежцам предложили использовать термокружки вместо пластиковых стаканчиков, ходить в магазины с обычной тканевой сумкой и отказаться от одноразовой посуды.

За день до открытия выставки в Воронеже прошла встреча «Что делать с мусором в России». На ней активисты «Гринпис» рассказали о том, как раздельно собирать мусор. Также сотрудники экологической организации представили результаты исследования «Где в России удобно собирать отходы раздельно».

«Статистика показывает, что 60% жителей России готовы сортировать мусор, если у них будет инфраструктура, — рассказал координатор проекта «Ноль отходов» Дмитрий Нестеров. – Если говорить о Воронеже, приезд сюда нас приятно удивил. По нашим данным, только 4% жителей Воронежа имеют инфраструктуру для раздельного сбора отходов, но оказалось, что это устаревшая информация. Сегодня на встрече с представителями экологических инициативных групп мы узнали, что процент примерно равен 20-25».

Активисты воронежских инициативных групп и сотрудники «Гринпис» провели встречу в правительстве Воронежской области. Обсуждались перспективы развития раздельного сбора отходов. «Сошлись на том, что раздельный сбор развивать нужно, радует, что правительство это понимает. «Гринпис» попросил ввести более четкие показатели. Также затронули тему социальной рекламы. В бюджете должно закладываться 5% расходов на социальную рекламу», — сообщила Екатерина Хомич.

Выставка «Ноль отходов» пройдет в 15 городах России. Среди остановок активистов — Ростов-на-Дону, Саратов, Саранск, Тюмень, Пермь, Казань, Москва и другие города России. Узнать маршрут выставки и даты посещения городов можно на сайте проекта.

Рекомендуем

«Нельзя было пройти мимо»: московский журналист устроила уборку берега реки в Карелии

Корреспондент журнала «Такие дела» Евгения Волункова, находясь в Петрозаводске в командировке, 29 июля организовала уборку береговой территории реки Неглинки. На ее призыв откликнулась местная журналистка…