Согласно «Белому счетчику», в акции приняли участие более 20 тыс. человек, выразивших недоверие столичным властям.

Фото: facebook.com/elena.l.rusakova

14 мая в столице прошел согласованный митинг против законопроекта о реновации жилого фонда. Акция протеста состоялась на проспекте Академика Сахарова, по независимой оценке «Белого счетчика», в ней приняли участие 20,2 тыс. человек. По оценке столичной полиции, в митинге участвовали около 8 тыс. человек.

Участники митинга заявляют, что под обманным предлогом улучшения жилищных условий москвичей в первом чтении был принят законопроект, противоречащий Конституции РФ. Законопроект предусматривает возможность сноса любого здания в городе – неаварийного и неветхого – по воле властей Москвы. Фактически ликвидируется право собственности, право на неприкосновенность жилища, право на судебную защиту», – говорится в резолюции митинга, опубликованной на сайте одного из организаторов акции, депутата Московской городской думы Елены Шуваловой (КПРФ).

Протестующие считают, что данный законопроект «подрывает основы гражданского, земельного и жилищного права, а также основы судопроизводства» и его принятие приведет к социальной, экологической, транспортной и техногенной катастрофам.

Участники митинга потребовали не допустить принятия закона о реновации и отменить связанные с ним нормативно-правовые акты. Активисты также потребовали от московских властей выполнения обязательств по расселению аварийных домов и коммунальных квартир, по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, обеспечения квартирами нуждающихся в улучшении жилищных условий.

«Участники митинга выражают недоверие правительству (мэра Москвы) Сергея Собянина, зарекомендовавшего себя политикой развала столицы РФ, политикой истребления предприятий, медицинских и образовательных учреждений, безудержными масштабами коммерческой застройки, вырубкой деревьев и остервенелым уничтожением истории древней Москвы, ее архитектуры, всего облика города, резким ухудшением экологии», – говорится в резолюции.

Активисты также создали «Штаб защиты москвичей» – правозащитный проект, оказывающий юридическую поддержку горожанам, выступающим против законопроекта о реновации. «Первый шаг в долгосрочной правозащитной кампании – массовая подача жалоб в прокуратуру Москвы. На митинге против сноса уже собрали 2,5 тыс. подписей», – сообщают организаторы проекта.

После митинга власти досрочно запустили голосование по сносу домов в рамках программы реновации на портале и в приложении «Активный гражданин». Принять участие в голосовании могут только собственники квартир в пятиэтажках и проживающие в них по социальному найму. Ранее мэрия опубликовала перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации.

В феврале 2017 года программа обновления жилого фонда Москвы обсуждалась на встрече Президента РФ Владимира Путина с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Городские власти считают, что в рамках обновления жилого фонда в программу сноса могут быть включены около 25 млн кв. метров ветхого жилого фонда. Сегодня на этой территории живут примерно 1,6 млн человек.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем