Фото: facebook.com/elena.l.rusakova

Согласно «Белому счетчику», в акции приняли участие более 20 тыс. человек, выразивших недоверие столичным властям.

14 мая в столице прошел согласованный митинг против законопроекта о реновации жилого фонда. Акция протеста состоялась на проспекте Академика Сахарова, по независимой оценке «Белого счетчика», в ней приняли участие 20,2 тыс. человек. По оценке столичной полиции, в митинге участвовали около 8 тыс. человек.

Участники митинга заявляют, что под обманным предлогом улучшения жилищных условий москвичей в первом чтении был принят законопроект, противоречащий Конституции РФ. Законопроект предусматривает возможность сноса любого здания в городе – неаварийного и неветхого – по воле властей Москвы. Фактически ликвидируется право собственности, право на неприкосновенность жилища, право на судебную защиту», – говорится в резолюции митинга, опубликованной на сайте одного из организаторов акции, депутата Московской городской думы Елены Шуваловой (КПРФ).

Протестующие считают, что данный законопроект «подрывает основы гражданского, земельного и жилищного права, а также основы судопроизводства» и его принятие приведет к социальной, экологической, транспортной и техногенной катастрофам.

Участники митинга потребовали не допустить принятия закона о реновации и отменить связанные с ним нормативно-правовые акты. Активисты также потребовали от московских властей выполнения обязательств по расселению аварийных домов и коммунальных квартир, по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, обеспечения квартирами нуждающихся в улучшении жилищных условий.

«Участники митинга выражают недоверие правительству (мэра Москвы) Сергея Собянина, зарекомендовавшего себя политикой развала столицы РФ, политикой истребления предприятий, медицинских и образовательных учреждений, безудержными масштабами коммерческой застройки, вырубкой деревьев и остервенелым уничтожением истории древней Москвы, ее архитектуры, всего облика города, резким ухудшением экологии», – говорится в резолюции.

Активисты также создали «Штаб защиты москвичей» – правозащитный проект, оказывающий юридическую поддержку горожанам, выступающим против законопроекта о реновации. «Первый шаг в долгосрочной правозащитной кампании – массовая подача жалоб в прокуратуру Москвы. На митинге против сноса уже собрали 2,5 тыс. подписей», – сообщают организаторы проекта.

После митинга власти досрочно запустили голосование по сносу домов в рамках программы реновации на портале и в приложении «Активный гражданин». Принять участие в голосовании могут только собственники квартир в пятиэтажках и проживающие в них по социальному найму. Ранее мэрия опубликовала перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации.

В феврале 2017 года программа обновления жилого фонда Москвы обсуждалась на встрече Президента РФ Владимира Путина с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Городские власти считают, что в рамках обновления жилого фонда в программу сноса могут быть включены около 25 млн кв. метров ветхого жилого фонда. Сегодня на этой территории живут примерно 1,6 млн человек.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Судьба дома Басевича опять висит на волоске

Участники «сносной» рабочей группы Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) оповестили об очередном заседании, которое состоится в понедельник 17…