Фото: Артем Артемьев

Спектакль «В пылающей тьме» по пьесе Антонио Буэро Вальехо поднимает проблему отношения к незрячим людям и их социальной адаптации.

Действие спектакля происходит в специальном колледже для слепых. Артисты покажут, как живут люди без зрения в современном мире. «Слепота — это не только физический недуг, это понятие более широкое. Поэтому история, рассказанная автором пьесы, будет интересна не только инвалидам», — говорит главный режиссер Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра Владимир Тихонравов. По мнению режиссера, пьеса позволяет понять проблемы незрячих и тех, кто им помогает.

В постановке принимают участие члены Волгоградской областной молодежной организации незрячих инвалидов «Пламя», которые играют в одноименном театре-студии. Изначально их пригласили в казачий театр для консультации. Но в процессе работы режиссер решил предложить незрячим артистам роли. Из 12 человек, которые выйдут на сцену, два являются инвалидами по зрению.

«Актеры труппы расспрашивали нас обо всем: что и как незрячие делают, даже о том, как мы целуемся, — рассказывает руководитель особого театра «Пламя» Анастасия Рыбушкина. — Я спросила у режиссера, кем он меня видит в этой постановке. Я готова была играть хоть коврик». В итоге актриса предстанет перед зрителями в одной из главных ролей.

В настоящее время идут репетиции. Премьера спектакля запланирована на сентябрь.

Казачий театр работает в Волгограде с 1992 года. Коллектив регулярно проводит мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья, но спектакль «В пылающей тьме» будет первой постановкой с участием людей с инвалидностью, которая войдет в репертуар театра.

Рекомендуем

Казанская студия «Э-моция» приглашает творческих людей к участию в инклюзивном проекте

Студия ищет преподавателей актерского мастерства, сценической речи и пластики, а также режиссера для сценических постановок. Проект осуществляется на благотворительных началах с участием людей с инвалидностью…

В Мурманске возобновляет работу проект по подготовке людей с инвалидностью к самостоятельной жизни

В рамках проекта «Вместе мы можем все» клуба молодых инвалидов «Валентина-плюс» молодых людей с инвалидностью вновь будут учить нормам поведения в общественных местах, кулинарному искусству,…