Фото: vk.com/mhg1976

В этом году лауреатами правозащитной премии, в частности, стали Гарри Бардин, Ольга Романова и Элла Кесаева.

Председатель общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева была отмечена премией Московской Хельсинкской группы (МХГ) за мужество, проявленное в защите прав человека. Заместитель председателя общественной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин стал обладателем премии за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение, а мультипликатор, режиссер и сценарист Гарри Бардин отмечен за защиту прав человека средствами культуры и искусства.

Главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов получил премию за журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека, координатор Школы общественных защитников Сергей Шаров-Делоне – за вклад в правозащитное образование, адвокат Сергей Голубок – за отстаивание прав человека в суде, исполнительный директор правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Романова – за успехи в развитии и управлении правозащитными организациями. Руководитель информационно-аналитического правозащитного агентства «ЦентрРус» Дмитрий Краюхин получил премию за деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ.

Кроме того, лауреатом премии стал руководитель аналитического отдела движения «За права человека» Евгений Ихлов, отмеченный за экспертную и научную деятельность в области прав человека. Премию МХГ также получила Елена Шахова, председатель правозащитной организации «Гражданский контроль». Она была отмечена за развитие традиций защиты прав человека среди молодежи.

Обладателями премии МХГ могут стать люди, которые внесли значительный вклад в дело защиты прав человека и добились существенных результатов в своей деятельности. Это могут быть граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно живущие в России.

В 2016 году исполнилось 40 лет с момента создания Московской Хельсинкской группы. Премию правозащитной организации получили директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, профессор НИУ ВШЭ Елена Лукьянова, журналист «Новой газеты» Елена Масюк и генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева.

Рекомендуем

Московская Хельсинкская группа наградила лауреатов премии в области защиты прав человека в 2016 году

12 мая 2016 года старейшей российской правозащитной организации исполнилось 40 лет. В этом году премией Московской Хельсинкской группы, в частности, были отмечены Галина Арапова, Наталья…