Фото: vk.com/zare4neva

В кемеровском парке, где круглый год обитают утки-кряквы, установлена информационная доска с подробным меню для водоплавающих птиц.

Инициатором распространения информации о правильном питании птиц стала семья Заречневых, победитель конкурса «Молодая семья Кемерова-2017». Анна и Дмитрий Заречневы собрали более 20 добровольцев и устроили экологический субботник на берегу реки Искитимки. За два часа работы удалось собрать более 10 мешков мусора. Напротив кормушек для птиц волонтеры установили информационную доску «Чем нужно кормить крякв», в которой подробно расписан основной рацион уток.

«Мы обеспокоились, что в Год экологии, объявленный в России, число уток на реке уменьшилось в десятки раз, — рассказывает организатор акции Анна Заречнева. — С этой проблемой мы обратились к городским орнитологам. Они рассказали, что многие горожане кормят уток неправильно. Кряквам нельзя употреблять в пищу хлеб, жирные продукты и семечки, которые каждый день приносят горожане. Мы подобрали безопасный и полезный рацион, который поможет уткам жить в городской среде и выводить потомство».

Наблюдение за птицами показало, что в 2015 году их численность составляла 1200 особей. В 2016 году их было 879, а в 2017-м — всего 636. По словам орнитологов, на снижение популяции влияют естественные враги уток — собаки и норки, а также экологическое состояние реки и неправильно подобранный рацион.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сергей Иванов — о системе переработки мусора в России: мы сильно отстали от развитых стран

Сейчас в России перерабатывается лишь 7-10% твердых коммунальных отходов, и эту проблему не решить за год, считает спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии…

Опубликован рейтинг самых известных экологических проектов КСО за 2017 год

Аналитическое агентство «Смыслография» составило рейтинг наиболее цитируемых экологических проектов в области корпоративной социальной ответственности (КСО) в публикациях российских СМИ за 2017 год.