Фото: vk.com/zare4neva

В кемеровском парке, где круглый год обитают утки-кряквы, установлена информационная доска с подробным меню для водоплавающих птиц.

Инициатором распространения информации о правильном питании птиц стала семья Заречневых, победитель конкурса «Молодая семья Кемерова-2017». Анна и Дмитрий Заречневы собрали более 20 добровольцев и устроили экологический субботник на берегу реки Искитимки. За два часа работы удалось собрать более 10 мешков мусора. Напротив кормушек для птиц волонтеры установили информационную доску «Чем нужно кормить крякв», в которой подробно расписан основной рацион уток.

«Мы обеспокоились, что в Год экологии, объявленный в России, число уток на реке уменьшилось в десятки раз, — рассказывает организатор акции Анна Заречнева. — С этой проблемой мы обратились к городским орнитологам. Они рассказали, что многие горожане кормят уток неправильно. Кряквам нельзя употреблять в пищу хлеб, жирные продукты и семечки, которые каждый день приносят горожане. Мы подобрали безопасный и полезный рацион, который поможет уткам жить в городской среде и выводить потомство».

Наблюдение за птицами показало, что в 2015 году их численность составляла 1200 особей. В 2016 году их было 879, а в 2017-м — всего 636. По словам орнитологов, на снижение популяции влияют естественные враги уток — собаки и норки, а также экологическое состояние реки и неправильно подобранный рацион.

Рекомендуем