Фото: facebook.com/svetlana.nigmatullina

Средства на поездку в Калининградскую область, которая состоялась с 4 по 8 мая, частично собирали на краудфандинговой платформе.

Одним из инициаторов путешествия стала калининградка Светлана Нигматуллина, которая передвигается на инвалидной коляске. Туристы приехали в Калининград из Москвы, Башкортостана, Крыма и Казахстана. Они посетили калининградские музеи и форты, вышли на яхте в Калининградский залив, увидели Балтийское море и побывали в польском городе Гданьск.

Обеспечить передвижение группы туристов помогло региональное Министерство социальной политики и туризма. Отель в Светлогорске предоставил путешественникам скидку на размещение.

В организации поездки приняла участие жительница Москвы Мария Решетова, психолог, автор проекта «Опора», в рамках которого оказывается психологическая помощь людям с тяжелыми заболеваниями. «По окончании нашего путешествия я чувствую, что мы не имеем права остановиться и должны продолжать, – говорит Светлана Нигматуллина. – В нашем листе ожидания 15 человек на колясках, которые тоже хотят приехать. Организовать этот тур здесь, на месте, для меня было не очень сложно по нескольким причинам. Я знала, как сделать отдых комфортным для людей, которые передвигаются на инвалидных колясках. Везде, куда я обращалась, я получала поддержку. Я против того, чтобы подобные путешествия для людей с инвалидностью организовывать бесплатно. Сейчас много работы для людей с инвалидностью в интернете. И то, что достается бесплатно, иногда не ценится должным образом. Я за скидки, но не за бесплатные туры. Я счастлива, потому что наши участники получили то, что хотели».

Вместе с группой людей с инвалидностью в Калининград приехали представители Ассоциации беспилотного транспорта «Автонет», которые занимаются развитием доступной среды и производством беспилотных автомобилей. Производитель транспорта будущего планирует сделать его доступным и для людей с инвалидностью. По словам Нигматуллиной, представители ассоциации пригласили ее возглавить рабочую группу по развитию доступной среды.

 

Светлогорск люди с инвалидностью путешествие

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем