Фото: Ольга Воробьева

В центре «Благосфера» проходит первая конференция для НКО «Все вместе против мошенников».

По мнению экспертов некоммерческого сектора, мошенничество в благотворительности за последние годы увеличилось в масштабах и стало намного профессиональнее. Так, по словам директора фонда «Детские сердца» Екатерины Бермант, если раньше мошенники, собирающие пожертвования на улице, ходили с фотографией больного ребенка, то сейчас они готовы предоставить историю этого ребенка и необходимые документы. Некоторые из них даже сдают отчеты в Минюст.

При этом часть действий мошенников не попадает под законодательное регулирование и бороться с ними не так-то просто. В этой ситуации фонды решили создать собственные правила поведения в этой сфере. Тем самым они рассчитывают защитить свою репутацию и предупредить жертвователей о возможном обмане.

По мнению фондов, главная задача состоит в том, чтобы объединить благотворительные организации и действовать сообща — вместе искать доступные законодательные меры борьбы с мошенниками, вести информационную кампанию.

«Самое главное зависит прежде всего от нас самих. Нам надо договориться друг с другом и потом адресовать эти меры другим сторонам, в том числе органам власти, — считает Елена Тополева, член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации. — Если у нас не будет единства в том, какие меры здесь нужны, то никакие власти за нас это не решат».

Попытки противодействовать мошенникам со стороны благотворительных фондов уже есть — члены Благотворительного собрания «Все вместе» составили декларацию о добросовестности. В документе говорится о том, что честные благотворительные фонды не собирают пожертвования наличными на улице. На данный момент его подписали 208 благотворительных организаций.

Авторы инициативы признают, что такое решение лишает некоторые фонды возможности привлекать пожертвования привычным для них способом. Но, по их мнению, эта мера на данный момент — самый простой и действенный способ показать, чем настоящие благотворительные фонды отличаются от недобросовестных организаций.

«Мы сейчас пытаемся выработать правила, исходя из того принципа, что интересы сектора важнее сиюминутных интересов конкретного фонда. Это игра вдолгую. Это история не только про сегодня. Возможно, кто-то будет недоволен, но мы ставим стратегическую цель», — говорит Татьяна Тульчинская, директор фонда «Здесь и сейчас».

Представители власти предлагают благотворительным фондам обезопасить себя внесением в специальный реестр. Для вхождения в реестр фонду было бы необходимо предоставить документы и получить рекомендацию некоммерческого сообщества.

«Члены реестра брали бы на себя обязательства по повышенной прозрачности и могли бы декларировать свои способы сбора средств. В этом случае он мог бы служить справочником для горожан, и можно было бы предполагать, что действия этой организации соответствуют этическим нормам. Мы готовы рассматривать это как инструмент дополнительной прозрачности сектора», — сообщил Игорь Соболев, заместитель председателя Комитета общественных связей (КОС) города Москвы.

Кроме того, КОС готов поддержать просветительскую кампанию фондов для горожан. Если благотворительные организации разработают социальную рекламу о том, как правильно жертвовать и проверять организацию, то власти помогут получить для нее рекламную площадку.

Такая реклама уже есть в Петербурге. Благотворительные организации согласовали с Комиссией по социальной рекламе Санкт-Петербурга запуск в метрополитене аудиосообщений о том, что любые сборы денежных средств на территории метрополитена незаконны и являются мошенничеством.

Благотворительным фондам все время нужно искать баланс между добровольным ограничением, реальной работой и осторожной законодательной инициативой, которая не повредит работе сообществ, считает Григорий Мазманянц, исполнительный директор фонда «Подари жизнь».

«Либо мы подписываемся, что мы так себя не ведем, либо нужны законодательные инициативы. Но для меня любая законодательная инициатива — это страшно. Если мы в законе полностью пресекаем возможность сбора средств в ящики, я не уверен, что нашим подопечным от этого будет хорошо», — добавил Мазманянц.

Конференция «Все вместе против мошенников» проходит впервые. Ее организует Благотворительное собрание «Все вместе» в партнерстве с Агентством социальной информации и центром «Благосфера». Участники рассчитывают обсудить позиции о правилах благотворительной деятельности, а также сформулировать поправки к законодательству РФ, которые помогут защитить НКО и граждан от мошеннических сборов. По итогам конференции будет принята резолюция, которую направят в государственные органы.

Рекомендуем