Фото: flickr.com / Michael Coghlan

Юристы выступают за преследование тех, кто пропагандирует нацистские идеи, но считают, что суды обязаны учитывать контекст, рассматривая дела о демонстрации соответствующей символики.

Юристы Международной правозащитной группы «Агора» попросили Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) оценить правомерность применения административной статьи о «пропаганде либо публичном демонстрировании нацистской атрибутики», сообщает «Коммерсант».

«До 2014 года статья 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях предполагала наказание не просто за демонстрацию нацистской символики, но с целью пропаганды. В 2014 году были внесены изменения, и в итоге оказалось, что ответственность порождает и пропаганда, и демонстрирование без цели пропаганды», – рассказал изданию юрист группы Алексей Глухов.

В 2015 году Роскомнадзор разъяснил, что в СМИ можно публиковать свастику, если при этом не преследуется цель пропагандировать нацистские идеи, говорит юрист. Соответствующий запрет, по словам Глухова, действует только для физических лиц. «Я в детском саду ко Дню Победы рисовал танки – с красными звездочками и со свастикой. Со звездочками побеждали. Если я сейчас опубликую этот рисунок в соцсети, то в лучшем случае отделаюсь штрафом», – пояснил юрист.

Правозащитники уверяют, что в последнее время количество приговоров по этой статье выросло более, чем в 3,5 раза. В «Агоре» настаивают, чтобы ЕСПЧ признал привлечение к административной ответственности за публикацию нацистской символики без целей пропаганды вторжением в свободу выражения мнений, так как национальные суды не учитывают контекст. При этом правозащитники подчеркивают необходимость привлечения к ответственности тех, кто действительно пропагандирует нацистские идеи.

Рекомендуем

За вмешательство в работу Уполномоченного по правам предпринимателей Саратовской области ввели административное наказание

Решение ввести административную ответственность за воспрепятствование деятельности уполномоченного по правам предпринимателей саратовские депутаты приняли на очередном заседании регионального парламента.

ВАСИЛИЙ РОМАНЕЦ: закон не запрещает спорить с проверяющими. Но для этого нужно знать законы

Каждая проверка некоммерческой организации Минюстом РФ обнаруживает минимум два серьезных нарушения закона — такие данные содержатся в докладе Министерства юстиции, обнародованном ведомством по итогам 2015…

Прекращены дела в отношении главы представительства «Комитета против пыток» в Республике Марий Эл

Прекращены административные дела в отношении главы представительства Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл Дмитрия Егошина, сообщает Открытое информационное агентство. Егошин подозревался…