Фото: flickr.com

Первые пять пациентов Детской республиканской клинической больницы получат переносные аппараты для искусственной вентиляции легких и смогут лечиться дома.

Подобный проект осуществляется в России впервые. Он реализуется благодаря государственно-частному партнерству Русфонда и Детской республиканской клинической больницы Татарстана (ДРКБ), на базе которой будет располагаться пункт проката.

Соглашение о создании пункта проката домашних аппаратов ИВЛ фонд и больница подписали 12 апреля в Казанском (Приволжском) федеральном университете. Благодаря работе пункта проката тяжелобольные дети получат возможность лечиться в домашних условиях, а больница сможет принять новых пациентов в реанимационные отделения. Русфонд выделяет на работу пункта проката ИВЛ 10 млн рублей. Кроме того, подписан договор с ректором университета Ильшатом Гафуровым о сотрудничестве в сфере развития российского Национального регистра доноров костного мозга.

В ходе беседы с директором региональных проектов Русфонда Станиславом Юшкиным главный врач ДРКБ Рафаэль Шавалиев отметил, что прокат ИВЛ является шагом к организации стационара на дому, нового направления для российской медицины. Подобная практика успешно применяется в Европе. Паллиативные пациенты получают лечение дома. Обслуживанием медицинского оборудования для тяжелобольных пациентов занимаются специальные службы, в состав которых входят врачи, медсестры и инженеры. Благотворительный пункт проката дыхательных аппаратов позволит подсчитать расходы на одного ребенка и разработать схему взаимодействия с профильными министерствами и ведомствами Татарстана. «А после — выйти с предложением в Минздрав РФ о создании службы стационара на дому в масштабе страны», — подчеркнул Рафаэль Шавалиев.

По данным фонда, около 40 тыс. детей по всей России нуждаются в стационарном лечении на дому. Аппарат для искусственной вентиляции легких для многих из них жизненно необходим. В ДРКБ проходят лечение 35 паллиативных больных. Пятеро из них будут переведены на стационарное лечение дома с использованием переносных аппаратов для вентиляции легких. Авторы проекта планируют в будущем увеличить количество больных, которые смогут получать лечение на дому.

Рекомендуем