Новости
Новости
28.03.2024
27.03.2024
26.03.2024
18+
Новости

«В нас воспитывают подспудный страх перед любыми переменами». Высказывания Даниила Дондурея

Агентство социальной информации собрало выдержки из интервью кинокритика, бессменного главного редактора журнала «Искусство кино», члена Совета по правам человека, ушедшего из жизни сегодня.

дондурей
Фото: http://sputniknews.com/

О себе

И мама, и папа, отнимая у меня в детстве книжки, поскольку я читал всегда и везде в невозможном количестве – под одеялом, в туалете, в их отсутствие и в их присутствии, – мечтали, чтобы у меня была какая-нибудь нормальная профессия. Художник в число нормальных не входил, но так как я отлично учился, они стали возлагать надежды на эту сферу. («Азербайджанские известия», 2014)

О сути культуры

Все гордятся памятниками, вспоминают произведения литературы, но не видят саму суть культуры, ее влияние на наши действия. Не понимают, что культура — это в первую очередь ценности, моральные нормы, мифы, стереотипы, герои, которых мы берем в качестве примера для подражания. Наша ментальность, умонастроение, наконец. Культура — это гигантский процесс формирования реальности, трансляции смыслов, их усвоения. <…> В средние века все занимались только одним делом: башмачник мастерил башмаки, дворник мел улицы, стража охраняла. На все были свои цеха. Вот и сегодня нам говорят: «Раз ты занимаешься библиотеками — так не лезь в музыкальные произведения». Или: «Если ты ответственен за театр, то при чем здесь образование?» Многие искренне считают, что культура — это то, что остается в свободное время после экономики, социальных отношений, образования, здравоохранения и обороны. А это не так. Культура — она всюду. («Азербайджанские известия», 2014)

Культура немыслима без системы запретов, исполнения норм, предписаний. Они касаются всего и вся, пронизывают абсолютно все процессы, смыслы и контексты человеческого общежития. Нельзя зарабатывать на демонстрации на федеральных телеканалах сюжетов о том, как матери избивают своих детей, приковывают их к батареям, а родители — учителей, как отец сожительствует с дочерью. Просто — нельзя! Когда мы всё это разрешаем: «Такова реальность», «Людям это интересно», — раковые клетки морального распада поражают все ткани нашего существования, нанося такой ущерб национальному «человеческому капиталу», который по своему урону несопоставим, в частности, с 20 триллионами рублей, направляемыми на решение проблем военной безопасности. («Новая газета», 2011)

О состоянии культуры в России

Американцы снимают так называемый мейнстрим (основной поток) — те самые фильмы про правила жизни. Что делать со старенькими умирающими родителями? Как вести себя с ребенком, которому исполнилось 15 и он хочет заняться сексом с подругой? Как восстанавливать разбитые семейные отношения… Подобных лент в США выходит 250-300 в год. У нас мейнстримовское кино не снимается. А если появляется вдруг какой-нибудь «Географ глобус пропил», он сразу же соберет все кинопризы России. «Географ» — классический мейнстрим! Разговор в нем — о ценностях: жена поймет, что ты замечательный, и даже если уйдет к твоему другу, все равно потом вернется. Со школьницей спать нельзя. Если ты интеллигентный человек, ты и без диплома можешь работать в школе и учить детей самому главному — как найти себя в жизни… Таких фильмов в России, например, должно выходить 20-25 в год, как в советское время. («Азербайджанские известия», 2014)

Сегодня, через больше чем 20 лет после введения новой Конституции, российский народ не гордится своей Конституцией, не принимает принципов и условий жизни, принципов конституционных основных. Огромное количество людей считает, что это была ошибка, трагедия, неудача. <…> И у нас до сих пор подавляющее количество праздников — советские. Через 25 лет. То есть мы таким образом эту новую жизнь с ее 44 миллионами машин в частной собственности, с 23 триллионами на личных счетах, почти с 20 миллионами зарубежных паспортов вместо 240 тысяч… А все равно любим советское. Эта работа по проектированию сознания, на мой взгляд, безмерно опасна, поскольку она остановит развитие экономики российской. И ведь праздники все едины: не так, чтобы советские даты отдельно, выходные отдельно и, например, развитие наших гражданских взаимодействий — отдельно… Это все единые процессы. («Эхо Москвы», 2016)

дондурей даниил
Фото: youtube.com

Легче всего утверждать, что это ЦРУ и Кремль виновны в сопоставимом с двадцатыми годами прошлого века повреждении «человеческого фактора». При этом в мирное время. Но за кардинальную смену идеологем в постсоветскую эпоху отвечают все элиты, обладающие огромной властью — правом и возможностью интерпретации происходящего. Это ведь родные и не всегда униженные предприниматели, как и все их профсоюзы — РСПП, «Деловая Россия», ТПП, — согласны с тем, что в тысячах серий и сотнях фильмов они, кормильцы, представлены негодяями и моральными уродами. Это ученые молчат о том, почему не только почти все госструктуры, но и мы сами в своих повседневных поступках заставляем человека здесь мучиться. Не помогаем ему, не уважаем, в каждом видим потенциального злоумышленника и — кем бы он ни был — холопа. Это мои товарищи — авторы, редакторы, продюсеры — через придуманную «вторую реальность» помещают страну в атмосферу попустительства. Это именно творцы в качестве чутких медиумов формируют у миллионов граждан ожидание того, что тебя непременно обманут, предадут, используют, унизят, отнимут… А в ответ, естественно, возникают подозрение, истерика, агрессия. И все это, в сущности, экономические категории.

Необходимо срочно дать слово психологам, нециничным социологам, другим объективным диагностам. Важно осознать, что есть не менее важные вызовы и куда более опасные последствия, чем результаты действия политтехнологий и избирательских процедур. («Новая газета», 2011)

О том, что будет с нами

Мне кажется, события 1991 года были настоящей революцией с переходом в рыночное общество. В другую совершенно систему, связанную со свободой. То есть ценности, мораль — чего только не было. Но все те, кто делал эти реформы и переход к другому обществу, настолько не уважали людей, настолько не считали это важным, что забыли, не потратили время, усилия, не думали никогда о том, что людям нужно объяснить, что происходит. Сегодня у нас такая же ситуация. Люди не понимают, ни что происходит сегодня, ни как устроено нынешнее общество, ни каковы ценности, ни как они связаны с экономикой, ни почему мы в страшном кризисе — понятно, что это не связано с нефтью, и халявой, и целым рядом других вещей. У этого абсолютно другие причины, их много. Это не понимают и вот эту сегодня систему понимания имитируют другими проблемами. И это очень серьезно. («Эхо Москвы», 2016)

Вот более 60% молодых людей до 35 лет считают, что их благополучие не зависит от их личных усилий, трудолюбия, одаренности и чувства ответственности. Для страны, жаждущей модернизации, не кажется ли это глубокой мировоззренческой катастрофой? Современные красивые юноши и девушки не подозревают, что иммунная система программирования их поступков уже повреждена. В повестку обсуждения Госсовета эти проблемы не ставятся. («Новая газета», 2011)

Все сегодня пишут про умножение человеческого капитала. Модно. А что имеется в виду? Только социальная демография: количество семей, детей, зарплата, пенсии, здравоохранение, обеспеченность жильем. Ну еще немного про разгромленную науку. Вещи, конечно, важные… Заметьте, люди никогда не воспринимаются как живые… С надеждами, страхами, вдохновением, обидами. Не появляются проекты будущего, не учитываются интересы сложного, переживающего человека. Индивидуума. Советская власть когда-то допустила «идеологическую ошибку», благодаря которой, правда, запустила спутники. Стала заниматься развитием личности, устраивать интеллектуальные дискуссии, открывать тысячи клубов, вести внеклассную работу в школе. А сегодня у нас одну книжку в год читает лишь 35% населения, 8–12% ходят в театр, раз в год в кино. Не говоря о классической музыке. («Новая газета», 2016)

[Сейчас наблюдается] момент воспитания подспудного, нерефлексируемого страха перед любыми переменами. Люди согласны на изменения, но на те, которые им знакомы, они соотносятся с убеждением «ничего у нас изменить нельзя». На те, что сулят потребительские радости. Цветочки над московскими бульварами, чудесные кафе и капучино на вынос. Много видов вина, фестивали мороженого, варенья, праздники города. Если ты ведешь себя правильно, думаешь патриотично — тебя не коснется наказание. Ты не потеряешь работу, зарплату, связи, перспективы. Предписывается жить в коридорах удовольствий. Вкусно есть, путешествовать, болтать о пустяках или шокирующих новостях. Не забывать делать селфи. При этом постоянно доказывать работодателю, что ты осуществишь все, что от тебя хотят. Независимо от того, что ты об этом думаешь. <…> В координатах новой лояльности на экономическом форуме в Петербурге министры объясняли доверчивым слушателям, как нам остаться европейцами. Что для этого мы обязаны изменить в экономике. При этом параллельно вся армия государственных идеологов скандирует: «Россия в окружении врагов!» («Новая газета», 2016)

Агентство социальной информации выражает глубокие соболезнования в связи со смертью Даниила Дондурея его семье и друзьям, а также нашим коллегам, редакции «Искусство кино».

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике