Фото: flickr.com/ jjdude919

Их профилактические программы в сфере охраны психического здоровья детей и подростков оценило компетентное жюри.

Союз охраны психического здоровья в очередной раз организовал ежегодный общероссийский конкурс профилактических программ «Здоровое поколение». Его участники представили свои проекты по трем направлениям: профилактика нехимических зависимостей; продвижение ценностей психического здоровья через образовательную и информационную деятельность; профилактические программы для детей и подростков, реализуемые людьми старшего поколения. Программы некоммерческих организаций из Москвы, Череповца и Ставропольского края среди более тысячи заявок были отмечены экспертами как лучшие.

В число победителей конкурса вошли: благотворительный фонд «Дорога к дому» (Череповец), Общество образовательного и творческого досуга «Игры будущего» (Москва), Всероссийская федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (Москва), Центр социально-психологической и информационной поддержки «Семья и психическое здоровье» (Москва), Ассоциация психиатров, психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников (Ставрополь).

Кроме некоммерческих организаций в конкурсе приняли участие государственные и муниципальные учреждения образования и науки, культуры и искусства, физической культуры и спорта, социальной защиты населения. В списке победителей — Саратовская государственная юридическая академия. Жюри отметило также школы Республики Хакасия, Ульяновской, Вологодской и Ростовской областей, Республики Бурятия.

Награды получили Таймырский дом народного творчества и государственный природный заповедник «Полистовский» (п. Бежаницы, Псковская область).

По статистике, в последние годы наблюдается рост психических расстройств среди детей и подростков. Согласно данным ВОЗ, таких детей — примерно 20% от общей численности детско-подросткового населения. Исследование Института мозга человека РАН показывает, что в России проблемы с психическим здоровьем имеют 15% детей, 25% подростков и около 40% призывников.

Психическое здоровье детей во многом зависит от взрослых, поэтому ежегодно для этого проводятся акции и разрабатываются программы.

 

 

Рекомендуем

В Москве рассмотрят проблемы психического здоровья человека XXI века на международном уровне

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней человечества. Под эгидой организации в октябре в Москве пройдет конгресс…

Лучшие общественные программы по охране психического здоровья отмечены наградами конкурса «Здоровое поколение»

Среди победителей – профилактические программы общественных организаций в сфере психического здоровья детей и подростков, которые привлекут пенсионеров, искусствоведов, деятелей цирка и специалистов по русскому жестовому…