Служба работала при Дворце творчества детей и молодежи десять лет, но в 2017 году руководство решило ее реорганизовать.

Фото: letopisi.org

Более 111 тыс. человек подписали петицию на сайте Сhange.org за сохранение в прежнем виде психологической службы, работавшей с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Автор обращения – Ольга Петрова. В службе бесплатно занимается ее шестилетний сын, которому требуется помощь логопеда.

«22 февраля и.о. директора Дворца творчества Михаил Чупров объявил коллективу, что психологическая служба работает неэффективно, ее будут расформировывать. Родителям он пообещал, что на детях это никак не отразится. Но фактически задачу, поставленную перед педагогами этого отдела, изменили. Они должны теперь заниматься мониторингом 10 тыс. детей, посещающих Дом творчества. Встает вопрос: останется ли у них время на занятия с особенными детьми?», — говорит Ольга Петрова.

В ответе городского управления образования на обращение родителей говорится, что «все действующие объединения и формы работы с этой категорией детей и их родителями сохранены». При этом планируется увеличить количество обучающихся детей-инвалидов «за счет корректировки действующих программ и создания инклюзивных групп».

Ольга Петрова задается вопросом: «Зачем изменять программу, которую разрабатывали годами и которая себя отлично зарекомендовала?». На конец мая у Ольги Петровой запланирована встреча с заместителем главы администрации города по социальным вопросам Еленой Кожуховой.

«Хотим попросить, чтобы служба, как и прежде, была самостоятельной, чтобы не было изменений ни в программах, ни в педагогическом составе. То, что дает программа, по которой наши дети занимаются, видно всем. И родители, и врачи отмечают улучшение», — говорит Ольга Петрова.

Сейчас специалисты отдела ведут сопровождение 100 воспитанников, 37 из них – инвалиды. При этом 13 детей занимаются индивидуально, а пятеро работают с педагогами на дому. Работа с детьми ведется по 12 программам социально-личностного, познавательно-речевого и художественно-эстетического развития. Дети посещают комплексные занятия и с учителями-логопедами, психологами, педагогами дополнительного образования.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Пензе собирают подписи под петицией против дискриминации ВИЧ-инфицированных

Известный пензенский активист Сергей Олейник разместил на портале Change.org петицию, адресованную руководителям Правительства и Государственной Думы России с предложением установить реальную ответственность работодателей за дискриминацию…