Фото: Ольга Щербакова

Вырученные средства будут переданы в фонд помощи детям «Наше будущее», который собирает средства на лечение тяжелобольных детей.

Фотоальбом будет рассказывать о жителях малых городов России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Инициаторами возрождения международного проекта «Жизнь за окнами» выступили сотрудницы газеты «Дважды два» Ольга Щербакова и Наталья Чернова. Первый фотоальбом вышел в 2011 году к десятилетию газеты. Он рассказывал о жителях Апатитов и норвежского города-побратима Альта. Авторы хотели показать, что, несмотря на разницу в благосостоянии и менталитете, люди в России и в Норвегии похожи. С норвежской стороны в создании альбома принимали участие фотографы газеты «Альта постен».

«Фотографировали города и людей самых разных профессий, — рассказывает Ольга Щербакова. — Поваров, тренеров, библиотекарей, политиков, пожарных, полицейских. Оказалось, что по обе стороны границы люди занимаются одним и тем же. Ходят в баню и на рыбалку, увлекаются спортом. И там, и там есть заядлые болельщики».

В 90-е годы XX века жители норвежского города Альта посылали гуманитарную помощь для больниц, детских садов, пенсионеров и других неимущих жителей Апатитов. Альбом стал благодарностью за поддержку. Во второй части фотоальбома журналисты хотят показать, как изменилась за шесть лет жизнь его героев. Их сфотографируют заново и напишут необходимые пояснения. Создатели альбома также хотят рассказать и о других жителях городов-побратимов в Швеции и Финляндии, которые не попали в предыдущий фотоальбом.

«В 2011 году политическая ситуация была другая. Все было между нами хорошо, а сейчас засилье плохих новостей. Поэтому мы решили, что хватит строить заборы. Надо возвращать хорошие отношения, прежде всего между простыми людьми. Поэтому мы хотим сделать продолжение альбома, — говорит Ольга Щербакова. — Мы пишем о работе фонда «Наше будущее» и уверены, что фонду можно доверять, собранные деньги идут по назначению. Из последних примеров: Виталик Королев с ДЦП передвигался только на коляске. На собранные средства он прошел реабилитацию в Китае. Ребенок начал ходить».

По словам Ольги Щербаковой, на создание альбома необходимо полгода. Предполагается выпустить 300 экземпляров. Часть тиража  подарят библиотекам, школам и мэриям городов-побратимов. Заказ будет размещен в частном издательстве Североморска, которое выпускало первую часть. Сейчас Ольга Щербакова и Наталья Чернова занимаются поиском финансирования.

Рекомендуем