Фото: teatrravnikh.ru

Первый образовательный семинар по организации работы инклюзивных театров прошел в Курске.

Семинар состоялся после показа спектакля «Денискины рассказы», который адаптирован для людей с ментальными нарушениями. Мастер-класс провели руководители театра. Кроме того, после спектакля режиссер-постановщик Кристина Долгих провела со всеми желающими занятие по актерскому мастерству.

Курск стал первым городом, где прошел показ спектакля и мастер-классы. В июне воронежцы планируют провести аналогичные занятия в Рязани, а затем показ и обучение состоятся в Тамбове. В гастрольном графике театра еще два города — Ростов-на-Дону и Таганрог.

«У Воронежа богатый опыт, который оценили не только в Черноземье, но и в Москве и за рубежом, — рассказывает директор театра Валерия Маламура. – Мы создали свою систему инклюзивного театра, теперь пора делиться опытом. Ведь очень важно, чтобы каждый мог найти себя – будь то искусство или спорт».

Проект реализуется при поддержке Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области. В декабре 2016 года театр выиграл грант на серию образовательных семинаров. Руководство театра уверено, что продублировать «Театр равных» в других городах вряд ли удастся, однако возможна организация кружков для социальной адаптации людей.

Инклюзивный «Театр равных» создан в Воронеже в 2014 году. В его труппу входят люди с ограниченными возможностями здоровья — всего 24 актера. В репертуаре театра несколько постановок, в том числе «Кот на крыше» и «Пустодушие», а также спектакли «Гадкий утенок», «Свет внутри» и др.

Рекомендуем

Воронежский инклюзивный «Театр равных» поставит спектакль-читку по произведениям писателей-земляков

Постановка стала возможной благодаря гранту в размере 200 тыс. рублей, который театр получил на молодежном форуме «Таврида». Спектакль будет идти бесплатно. Его постановка начнется в…