Фото: flickr.com / Guian Bolisay

Подписавшие обращение к президентскому совету считают, что безнаказанность уличного насилия легитимизирует его как таковое.

Ряд известных правозащитников призвали Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провести специальное заседание, посвященное участившимся нападениям на политических и гражданских активистов. В заявлении правозащитников говорится, что угрозы в отношении независимых журналистов и политических активистов переросли в нападения, угрожающие тяжкими последствиями для здоровья жертв.

В качестве примера правозащитники приводят нападения на политика Алексея Навального, активиста Наталью Федорову и блогера Артема Изгагина.

«Опасность этой тенденции очевидна: безнаказанность уличного насилия по отношению к оппозиционерам легитимизирует это насилие как таковое. Оно, в свою очередь, не только по сути уничтожает мирные формы и инструменты общественной и политической жизни, но и ведет к радикализации общества в целом. И нужно понимать, что в этой обстановке никто не может чувствовать себя застрахованным», – говорится в заявлении.

Правозащитники призвали пригласить на специальное заседание СПЧ Уполномоченного по правам человека в РФ, представителей правозащитных организаций, Генпрокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел РФ и ФСБ. Обращение к президентскому совету, в частности, подписали директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

В 2016 году СПЧ призвал правоохранительные органы бороться с проявлениями политического хулиганства. Поводом для заявления совета стало нападение на участников церемонии награждения победителей конкурса Международного Мемориала. Инцидент произошел 28 апреля в Москве у Дома кино: неизвестные напали на школьников и журналистов, приехавших на награждение победителей конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век».

Рекомендуем

В президентском совете по правам человека обсудили проблему утилизации мусора

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел специальное заседание, посвященное обеспечению прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду…

Президентский совет обсудил «политическую деятельность» некоммерческих организаций

Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и эксперты некоммерческого сектора считают, что законопроект, разработанный Министерством юстиции РФ, нуждается в…