Фото: pixabay.com

В социальных сетях до сих пор работают группы помощи раненным при взрыве в метро 3 апреля. Средства собирает и благотворительный фонд, который 11 лет назад создали пережившие другую трагедию — авиакатастрофу на рейсе «Анапа-Петербург».

Друзья и однокурсники регулярно обновляют страницу о состоянии здоровья 24-летней Эвелины Антоновой. Горожане в первые же дни после взрыва собрали на ее лечение более 3 млн рублей. Сейчас в группе поддержки — более 12,5 тыс. человек.

В социальной сети идет сбор помощи на реабилитацию и для студентки Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Ани Абламской. У нее многочисленные травмы ног и осколочное ранение мягких тканей головы, проведено уже несколько операций. Создана группа помощи студентке РГУП Ане Селезневой.

Машинист Александр Каверин, благодаря грамотным действиям которого удалось избежать еще большего числа жертв, передал свою премию и деньги, собранные для него горожанами, пожилой петербурженке Антонине Погосовой. В теракте она потеряла руку, и после выписки из больницы ей понадобится протез.

Региональная общественная организация «Прерванный полет», созданная в 2006 году для помощи семьям погибших в авиакатастрофе под Донецком, после теракта в метро открыла сбор средств. По данным на конец апреля, на счет поступило более 17 млн рублей, 4 млн 500 тысяч из которых перевели горожане, остальные — коммерческие компании. Сотрудники организации и волонтеры до сих пор собирают информацию о тех, кому нужна поддержка и реабилитация.

«Пожертвования пойдут прежде всего на продолжение лечения после окончания государственной помощи, помощь по другим вопросам, — рассказал Агентству социальной информации член совета «Прерванного полета» Алексей Штейнварг. – С помощью волонтеров в социальных сетях мы продолжаем искать пострадавших в теракте, которым нужна помощь. По нашим оценкам, на сегодня найдено не более половины».

Какая именно помощь понадобится каждому из пострадавших — пока точно неизвестно: 12 человек находятся в больницах, другие проходят курсы лечения или ждут операций. В «Прерванный полет» уже поступали запросы от пострадавших на покупку лекарств после выписки из стационара, консультации с психологом и помощь в финансовых трудностях.

«Прерванный полет» призывает тех, кто был в день теракта в метро и нуждается в психологической или финансовой помощи, обращаться на сайт«ВКонтакте», по e-mail: bort85185@ptmail.ru или по телефону: (812) 335-68-08.

Рекомендуем

«Люди стали людьми»: как теракт объединил жителей Петербурга и городов за его пределами

3 апреля Петербург показал феномен городской самоорганизации: бизнес, чиновники, обычные люди помогали друг другу добраться домой, заправить автомобили, согреться на холоде и переночевать.