Фото: flickr.com / Pete O’Shea

Эксперты отмечают сложности в процессе получения некоммерческими организациями нового статуса.

Член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Елена Тополева призвала федеральные органы исполнительной власти разработать и опубликовать регламенты их взаимодействия с НКО в процессе получения статуса «исполнитель общественно полезных услуг».

Организации, претендующие на данный статус, обязаны получать заключения о соответствии качества оказываемых ими услуг от федеральных органов исполнительной власти, но отсутствие регламента существенно усложняет этот процесс.

«Как они могут подтвердить качество оказываемых услуг и какие документы они должны предоставить – неизвестно. На сайтах органов власти публичная информация до сих пор не размещена. Органы власти гоняют представителей НКО туда-сюда и требуют все новые и новые документы, поэтому организации уже отчаиваются в попытках получить эти заключения», – говорит Тополева.

Органы власти, уполномоченные выдавать подобные заключения, должны опубликовать на своих сайтах исчерпывающую информацию, в том числе представить ответственного чиновника, обозначить контакты и часы приема, а также перечень необходимых документов, считает она.

19 мая в ОП РФ пройдет «нулевое чтение» законопроекта, который даст право на выдачу соответствующих заключений региональным органам власти.

Закон об «исполнителях общественно полезных услуг» вступил в силу с 1 января 2017 года. «Исполнитель общественно полезных услуг» – это социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не является НКО, выполняющей функции иностранного агента, и не имеет задолженностей по налогам, сборам и иным предусмотренным законодательством РФ обязательным платежам.

В рамках совместного проекта Агентства социальной информации и ОП РФ проводится мониторинг включения некоммерческих организаций в реестр «исполнителей общественно полезных услуг» в регионах РФ. В апреле 2017 года первые региональные НКО отчитались о ходе получения нового статуса.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Хабаровский край представил свой опыт поддержки СО НКО

В Общественной палате РФ состоялась презентация практик Хабаровского края по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг. Практики представлены для проекта #РегионНКО…

Минэкономразвития представило ежегодный доклад о деятельности и развитии СО НКО

Министерство экономического развития РФ опубликовало анализ нормативно-правовой базы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, динамики развития сектора и системы мер поддержки НКО в 2016 году.